Главная / Лента новостей / 2 Марта 2005 г. 18:26

Призыв в армию: и негодные станут годными

Госдума начала сокращать число отсрочек от службы в армии. Сегодня депутаты проголосовали за призыв в армию милиционеров и пожарных, у которых нет высшего или средне-специального профильного образования. По прогнозам Генштаба, это даст армии дополнительно 20 тыс. призывников уже в нынешний весенний призыв. На очереди отмена отсрочки по уходу за престарелыми родителями. Депутаты также предлагают пересмотреть медицинские критерии годности к службе и призывать тех, кого сейчас признают к ней негодными.

Выступивший перед депутатами начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что уже в нынешний весенний призыв армия получит дополнительно около 20 тыс. призывников.

На вопрос депутатов, предполагается ли отмена других отсрочек, генерал Смирнов ответил, что «предложения такие есть, и они вместе с комитетами дорабатываются». Правда, в Госдуму они пока что не внесены, но, как сообщил «НИ» член Комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, правительство планирует их внести уже в нынешнюю весеннюю сессию. Одной из первых будет отменена отсрочка по уходу за престарелыми родителями. Если сейчас сыновья пенсионеров или инвалидов автоматически не призываются в армию, то по новому закону дома останутся только те молодые люди, которые смогут доказать, что их родители нуждаются в уходе. Остальные отправятся в казармы.

Об отмене отсрочек для студентов, по словам депутата Безбородова, речь пока не идет, хотя на них приходится 56% от общего числа отсрочек от военной службы. Сейчас ведутся переговоры с Минобразования о том, какие стимулы нужно создать, чтобы «молодой человек захотел пойти служить до университета или после».

Подробности – в завтрашнем номере «Новых Известий» у нашего корреспондента Александра Колесниченко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: