Главная / Лента новостей / 2 Марта 2005 г. 16:56

В Волгограде завершился суд над похитителями двух скульптур Родена

Суд Центрального района Волгограда на днях завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению двух местных жителей в похищении авторских копий Огюста Родена из музея-панорамы «Сталинградская битва». Непосредственный похититель «Поцелуя» и «Ревности» Николай Шульга получил 4,5 года, его сообщник Дмитрий Лосев – 2 года.

Как признался задержанный еще в ноябре 2003 года 34-летний сотрудник одного из волгоградских автоцентров Николай Шульга, идея украсть статуэтки родилась у него во время экскурсии по панораме. Сам план похищения был на удивление прост: 2 ноября 2000 года во время очередного посещения музея, Николай спрятался в одном из подсобных помещений. Дождавшись ночи, он выбрался наружу, отключил сигнализацию – в автоцентре он занимался их установкой на автомобили – и забрал две статуэтки, захватив с собой еще и пару немецких автоматов «Шмайсер». Злоумышленник покинул помещение музея-панорамы «Сталинградская битва», выставив кондиционер в одном из окон. Краденое он зарыл неподалеку от места похищения и не трогал в течение нескольких недель, пока шли следственные действия. Потом скульптуры и автоматы были перепрятаны в более надежное место.

Вместе со своим приятелем 33-летним Дмитрием Лосевым он собирался сбыть статуэтки, переданные в дар Сталинграду английским коллекционером Маргарет Вестмакотт в 1945 году, за 600 тыс. долларов. Однако, боясь «засветиться», поиск покупателя решено было начать через три года после кражи – когда страсти поутихнут. В 2003 году статуэтки решено было продать, но найденные «коллекционеры произведений Родена» оказались сотрудниками ФСБ. Задержанные не отпирались и признали свою вину, рассказав сотрудникам правоохранительных органов о местонахождении пропавших раритетов. Одна из статуэток находилось в специально оборудованном тайнике, располагавшемся на городском кладбище. Другая, вместе с автоматами, находилась в гараже Дмитрия Лосева.

Николая Шульгу признали виновным в хищении предметов, имеющих особую историческую и художественную ценность, и определили наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Дмитрий Лосев за приготовление к сбыту украденного получил два года и штраф в 5 тыс. рублей. Адвокат Шульги Георгий Варакин намерен обжаловать приговор в пользу вынесения условного наказания. В числе смягчающих обстоятельств – малолетний сын, которого осужденный воспитывает один.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: