Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2005 г. 19:03

Уникальную операцию орлану-белохвосту сделали волгодонские врачи

Врачи одной из ветеринарных клиник города Волгодонска Ростовской области провели уникальную операцию по спасению орлана-белохвоста. Эта птица занесена в российскую и международную красные книги.

Как говорят специалисты, орлана приручить практически невозможно. Это одна из самых крупных хищных птиц донской степи. У орлана, которого показали врачам, длина туловища была более полуметра, а размах крыльев достигал метра. Его раненного с перебитым крылом подобрали местные жители, возвращаясь с рыбалки.

«Мне приходилось лечить попугаев, канареек и даже сову, но с такой крупной хищной птицей столкнулся впервые», - рассказывает ветеринарный врач Евгений Сидорчик.

Прежде чем приступить к операции, орлану сделали рентгеновский снимок. Оказалось, что у него в крыле сидит заряд дроби. Операцию делали без наркоза. Просто рыбак, который принес его в клинику, плотно завернул птицу в телогрейку и крепко держал, пока врачи «колдовали» над перебитым крылом. Но орлан вел себя на удивление спокойно, словно понимая, что ему хотят помочь. Врач сделал надрезы, извлек дробь и вычистил рану. Сломанную кость решил пока не трогать.

«У птиц переломы обычно срастаются быстро и осложнения бывают крайне редко, - говорит Евгений Сидорчик, - надеюсь, что к весне наш орлан «станет на крыло» и вновь сможет летать». В последние годы орнитологи отмечают резкое сокращение числа орланов в донской степи. Но года три назад пару этих птиц обнаружили практически в черте Ростова. Они гнездились на Зеленом острове, на левом берегу Дона. Но пробыли там недолго и вскоре улетели.

Вячеслав Ярошенко,

Ростов-на-Дону.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: