Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2005 г. 19:03

Восьмиклассницу, пытавшуюся зарезать классную даму, признали невменяемой

Суд Кировского района Красноярска вынес сенсационное для наблюдателей в крае решение – восьмиклассница лицея №6 Марина Горяинова освобождена от наказания и будет направлена на принудительное лечение. Этой девочке, как уже писали «НИ», было предъявлено обвинение сразу по двум суровым статьям уголовного кодекса – «покушение на убийство» и «неоконченное убийство», и грозил срок до семи лет лишения свободы.

Этот дикий случай произошел в Красноярске в феврале прошлого года. Ученица 8 класса после уроков подкараулила свою учительницу – 55-летнюю Зою Автушко – и нанесла ей несколько ножевых ранений. По словам самой Автушко, вначале она получила удар в спину и голову, повернулась – и нож вошел в грудь. Падая, успела выдернуть нож. Напуганные шумом соседи вызвали «скорую» и милицию. Через несколько часов Марина была задержана у себя дома – она учила уроки. Когда приехала милиция, Марина, якобы, спокойно спросила: «А что, она разве не умерла?».

Вначале Марине вменили статью «нанесение тяжких телесных повреждений», позже переквалифицировали на другую, более тяжелую – «покушение на убийство», где одним из отягчающих вину признаков являлся умысел на совершение преступления. Марина и не скрывала: да, умысел был – хотела отомстить «классной» за постоянные придирки, да, она все спланировала заранее, несколько дней выслеживала свою жертву, по вечерам караулила у подъезда. И кухонный нож приготовила заранее.

Следователи и прокуроры не стали делать скидку на возраст девочки, все время перед судом Марина провела в камере для подростков красноярского СИЗО-1. На просьбы родителей отпустить дочь под домашний присмотр отвечали – она опасна для общества. Среди десятка подростков женского пола, занимающих в тюрьме отдельный отсек, вчерашняя школьница выделялась особым вниманием к собственной внешности, скромностью, и еще тем, что постоянно читала. Настольными книгами Марины, которые родители передали по ее просьбе в камеру были две, – «Фауст» Гете и дорогое издание «Черной магии».

Поначалу психиатрическая экспертиза признала Марину вменяемой, но это удивило преподавателей лицея. Оказывается, они замечали, что в последнее время с ней творилось что-то неладное. Одноклассники вспоминали, как сильно изменилась Марина после отдыха в летнем лагере. Вдруг начала ходить в школу только в черной одежде, зачитывалась книжками по черной магии, мечтала купить черного ворона и поставить клетку с ним в своей комнате, все ее тетради были разрисованы крестами и змеями. Учитель физики Светлана Кононова даже заподозрила, что Марину затащили в секту сатанистов: «Раньше она была жизнерадостной девочкой, а потом вдруг замкнулась. Говорят, что есть сатанинская секта, в которую попадают подростки. Такие подростки могут действовать под гипнозом, чтобы принести человека в жертву».

Результаты повторной экспертизы частично подтвердили подозрения: во время нападения на учительницу Марина Горяинова находилась в состоянии аффекта. Но никакого психического заболевания красноярские медики не выявили. И лишь третья по счету психиатрическая экспертиза, проведенная на сей раз в Центре Сербского в Москве, установила, что девочка психически нездорова. По словам старшего помощника прокурора Кировского района Юлии Степановой, если результаты экспертизы не будут опротестованы в краевом суде, дело Марины Горяиновой будет закрыто: «Решением суда она будет направлена на принудительное лечение. Согласно выводам экспертов, Марина не может принимать участие ни в следственных, ни в судебных действиях». В заключении комиссии записано, что больная не опасна для общества и может после лечения быть освобождена. Через полгода девочка пройдет переосвидетельствование, и если врачи установят, что она вылечилась, ее выпустят на свободу. Вчера стало известно, что дело Марины Горяиновой вновь будет рассматриваться теперь уже в краевом суде. Пострадавшая учительница подала кассационную жалобу, в которой требует пересмотра дела. Как сказали в прокуратуре: «Потерпевшая не согласна с тем, что Горяинову признали невменяемой, и намерена оспорить результаты экспертизы. Она считает, что девочка, которая спланировала преступление, не может быть душевнобольной».

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: