Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2005 г. 17:06

«Тюльпановая» революция в Киргизии откладывается

ЦИК Киргизии подвела итоги воскресных выборов в парламент, и оказалось, что он заполнен только наполовину. Поэтому в республике 13 марта состоится второй тур голосования. Выборы в стране еще не закончились, а киргизская оппозиция уже поспешила заявить о том, что они несправедливы.

Несмотря на то что многие политологи (как западные, так и российские) прочили Киргизии «тюльпановую» революцию, первый тур выборов в парламент здесь прошел более-менее спокойно, если не считать, что Иссык-Куль (а это солидный по численности населения регион) фактически голосование проигнорировал, обидевшись за «своего» кандидата, которого ЦИК сняла с выборной дистанции.

Правда, международные наблюдатели, которых на нынешних выборах в Киргизии было не так уж и много – 500 человек, утверждают, что все только предстоит осенью, когда республика будет избирать президента. А то, что происходит сейчас, всего лишь репетиция перед главным мероприятием. Представитель одной из наиболее влиятельных международных организаций по мониторингу за выборами – ENEMO – Нурул Рахимбек так и сказал «НИ»: «Большинство моих коллег копят силы на президентские выборы». Кстати, борьба за президентскую должность в республике уже началась. Аскар Акаев, чтобы снять напряженность в обществе, заявил, что не будет баллотироваться в третий раз. Но оппозиция ему не верит, полагая, что если Акаев сам не станет выдвигаться, то уж непременно двинет вперед детей.

Подробности — в завтрашнем номере «Новых Известий»

у наших корреспондентов Эльмиры Габидулиной и Светланы Гамовой


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: