Главная / Лента новостей / 27 Февраля 2005 г. 15:55

В Ираке казнили журналистку

В Ираке найдено тело журналистки иракского телевидения, похищенной боевиками 20 февраля с.г. Тело убитой Райедах Мохаммед Ваген Вазан было обнаружено накануне в Мосуле, сообщил ее супруг, передает РБК со ссылкой на АР. Журналистка была убита из огнестрельного оружия.

Р.Вазан работала корреспонденткой государственного телеканала Iraqiya. О мотивах ее похищения ничего не известно. Ответственность за похищение взяла на себя одна из группировок боевиков, связанная с "Аль-Кайедой". Два дня спустя после похищения Р.Вазан боевики попытались похитить еще одного журналиста телеканала Iraqiya, однако их попытка не удалась.

Отметим, что именно по телеканалу Iraqiya TV несколько дней назад был показан человек, назвавшийся "лейтенантом сирийской разведки" Анасом Ахмедом Эль-Эссой. Он поведал, что его группа была заслана в Ирак для "организации хаоса и поддержки сопротивления американским военным". "Мы получали инструкции от разведывательного управления Сирии", - сказал "сирийский лейтенант". Журналист Iraqiya TV также сообщил, что интервью с "посланцем Дамаска" было подготовлено несколько недель назад в Мосуле.

По данным организации "Репортеры без границ", 40-летняя Р.Вазан стала 21-ой журналисткой, похищенной в Ираке с начала конфликта. Всего в Ираке с марта 2003г. по различным причинам погибли 33 журналиста.

Напомним, что после похищения итальянской журналистки Дж.Сгрены МИД Италии рекомендовал журналистам покинуть Ирак. Как передало АР со ссылкой на итальянские СМИ, из Багдада уехали, по меньшей мере, три итальянских журналиста. По словам одного из них, им было рекомендовано покинуть Ирак в связи с возможными терактами и попытками похищений со стороны боевиков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: