Главная / Лента новостей / 27 Февраля 2005 г. 15:05

За прошедший год в Косово разрушено 70 православных храмов

Неурегулированность косовской проблемы приводит к уничтожению культурных и исторических православных памятников, заявил "Интерфаксу-АВН" президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Александр Мельник.

"За время после ввода в край в 1999 году международных сил ООН для Косово (КФОР) и полицейских сил в крае были разрушены около 200 храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков, которые пережили 500-летнее турецкое иго.", - сказал А.Мельник.

"Если, по данным на начало 2004 года, в крае были разрушены 120 православных церквей и храмов, то уже к концу прошлого года эта цифра увеличилась на 70", - сообщил А.Мельник со ссылкой на известного сербского эксперта, профессора Приштинского университета Любиша Фолича.

По словам А.Мельника, причиной тому стали мартовские события прошлого года, когда косовские албанцы спровоцировали столкновения с сербами и миротворцами.

Как сообщали тогда сербские СМИ, число погибших превысило 30 человек, были ранены 500 человек, среди которых 61 полицейский и 35 военнослужащих КФОР. Были вынуждены покинуть свои дома 3 тыс. сербов. Их дома, а также православные церкви и храмы были разрушены или сожжены.

С момента ввода в Косово сил KFOR в 1999 году более 1 тыс. сербов были убиты, более 250 тыс. были выгнаны из своих домов. В столице Косово городе Приштина, в котором проживали до 1999 года 20 тыс. сербов, и в котором оставались в 2004 году 150 сербских семей, в настоящее время не проживает ни одной. Все они были изгнаны. Единственный дом, в котором они жили, был разрушен.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: