Главная / Лента новостей / 27 Февраля 2005 г. 14:13

Аскар Акаев не собирается изменять конституцию

Президент Киргизии Аскар Акаев не намерен инициировать внесение изменений в конституцию страны. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции, проведенной после того, как он проголосовал на седьмом избирательном участке в Бишкеке.

"Это - инсинуация, очень широко идет от нашей оппозиции, что Акаев будет инициировать внесение изменений в конституцию с целью продления своих полномочий. Я лично, президент Акаев, не имел и не имею намерений инициировать внесение изменений в конституцию", - сказал он.

Касаясь рекомендаций конгресса США о внесении изменений в конституцию Киргизии, направленных на усиление защиты прав человека и сбалансированности полномочий ветвей власти, Акаев напомнил, что именно этому была посвящена коституционная реформа в Киргизии 2003 года. "У нас оптимальный баланс полномочий между ветвями власти", - сказал президент.

Он также указал на то, что в стране существует спектр механизмов от конституционных до общественных, призванных обеспечить защиту прав человека.

"Оппозиция и международные организации подставили американских конгрессменов", - считает Акаев. По его мнению, оппозиция хочет ввести в Киргизии парламентскую республику. Он скептически оценил эти перспективы и напомнил, что такие же изменения хотел внести на Украине Леонид Кучма в бытность президентом.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: