Главная / Лента новостей / 27 Февраля 2005 г. 14:07

Вчера во Франции вручили "Сезара"

Церемония вручения национальных кинематографических премий "Сезар" состоялась в субботу вечером в Париже, сообщает РИА "Новости".

Лучшим фильмом года признана картина "Умолчание", которую поставил режиссер Абдельлатиф Кешиш. Лента повествует о судьбе арабского подростка по прозвищу Кримо, живущего в "трудном" квартале одного из неблагополучных парижских пригородов. Отец 15-летнего паренька сидит в тюрьме, мать работает в супермаркете, а сам он шляется с приятелями, вздыхает по однокласснице и лелеет в глубине души хрупкую мечту: в один прекрасный день уплыть на корабле с белыми парусами далеко-далеко, на край света.

На счету "Умолчания" еще три "Сезара": за лучшую постановку, лучший сценарий и лучший женский дебют в кинематографе.

Фильм Кешиша сумел обойти главного конкурента - картину "Хористы", которая в 2004 году оказалась лидером по кассовым сборам. Эта лента была выдвинута на "Сезара" по восьми номинациям, но в итоге получила лишь два приза: за лучшую музыку и за работу звукорежиссера.

Лучшей актрисой признана Иоланда Моро за роль в картине "Когда на море прилив", а лучшим исполнителем мужской роли стал Матье Амальрик, сыгравший в фильме "Король и королева".

По традиции "Сезаров" были удостоены не только французские, но и иностранные фильмы. Лучшим зарубежным фильмом года признана картина Софии Копполы "Трудности перевода", а награду за лучший европейский фильм разделили "Жизнь - это чудо" прославленного сербского режиссера Эмира Кустурицы и "Всего лишь поцелуй" известного британского постановщика Кена Лоача.

Почетного "Сезара" был удостоен голливудский актер Уилл Смит, известный по таким фильмам, как "День независимости", "Враг государства" и другие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: