Главная / Лента новостей / 24 Февраля 2005 г. 19:44

Президент Эстонии: завершение войны не вернуло независимости, одна насильственная власть сменила другую

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель высказался за действенность заключенного в 1920 году Тартуского мирного договора с РСФСР, сообщает «Интерфакс».

"Тартуский мир положил начало признанию нас как субъекта международного права, он обеспечил преемственность Эстонской республики в условиях начавшейся в 1940 году оккупации и аннексии. Из действенности мирного договора исходил Верховный совет как представительная палата народа, утверждая 20 августа 1991 года независимость Эстонского государства", - заявил глава государств в четверг в речи на торжественном собрании по случаю 87-й годовщины независимости Эстонии.

А.Рюйтель отметил, что "ядром Тартуского мирного договора является признанием со стороны России на вечные времена независимости Эстонии".

По мнению президента, подготовленный к заключению эстонско-российский пограничный договор "отражает сформировавшиеся за последние полстолетия реалии".

"Заключение договора предполагает добрую волю с обеих сторон, которую Эстония неоднократно проявляла и которая является важной основой межгосударственного общения", - полагает А.Рюйтель.

Касаясь предстоящего празднования 60-летия победы над фашистской Германией, он отметил, что "эти события отмечают в Москве и тех демократических государствах, где победу над нацизмом воспринимают как победу демократии над тиранией".

"Эстония разделяет ценности европейских народов и разделяет с ними радость и печаль, - сказал президент. - Вместе с тем, наш долг донести до других народов, что завершение войны не вернуло независимости эстонцам, латышам и литовцам. Наоборот, одна насильственная власть сменила другую еще на полвека".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: