Главная / Лента новостей / 23 Февраля 2005 г. 18:32

Главного психиатра Красноярского края обвинили в вымогательстве

Как сообщали «Новые Известия», на днях в Красноярске в своем кабинете сотрудниками прокуратуры и ФСБ был взят с поличным, то есть с пачкой «меченых» денег в руках, главврач краевого психоневрологического диспансера, главный психиатр края Михаил Соколов.

Следствие полагает, что эти деньги он вымогал у предпринимателя, фирма которого ремонтировала диспансер. Арестант же уверяет, что он просто давал собственные средства в долг и теперь ему их возвращают.

По факту вымогательства и получения взятки возбуждено уголовное дело, Соколов помещен с СИЗО. Диспансер хотя и продолжает работать как лечебное учреждение, но часть кабинетов в нем, в том числе бухгалтерия, опечатана. Медперсонал психбольницы и некоторых других медицинских учреждений города начал рассылку петиций в различные инстанции с требованием хотя бы изменить Соколову меру пресечения – выпустить его из камеры.

В местных СМИ развернута мощная информационная кампания в поддержку врача. Упор делается на то, что Михаил Соколов не рядовой чиновник – он заслуженный врач России, член-корреспондент Российской Академии наук, кроме того пожилой и не совсем здоровый человек.

Защита уже выдвинула свою версию произошедшего, которую озвучил адвокат Роберт Дубинников. По его словам, два года назад Соколов одолжил своему приятелю некоему Авдееву 140 тыс. рублей. Приятель, которого здесь еще знают как Гагика Аветисяна, возглавляет в Красноярске строительную фирму «Артур». Именно «Артур» исполнял подряд на ремонтные работы здания диспансера. За время ремонта между Соколовым и Авдеевым якобы и возникли те самые приятельские отношения, потому, мол, денежный долг и не был оформлен никакими расписками. Теперь, говорит адвокат, чтобы не возвращать деньги, этот Авдеев-Аветисян и «подставил» Соколова. Те 75 тысяч «меченых» рублей, которые Авдеев принес поздним вечером в кабинет бывшего приятеля, по словам адвоката, как раз являются половиной одолженной суммы.

После подобного публичного заявления Роберта Дубинникова, известного красноярцам тем, что он был одним из адвокатов Анатолия Быкова, была взята подписка о неразглашении материалов следствия. Само же следствие пока молчит, прокуратура лишь подтвердила журналистам факт ареста и статьи обвинения. Но в крае мало кто сомневается, что именно из следственных органов в местную печать произошла утечка информации о том, что главный психиатр края жил явно не по средствам. Так, например, стало известно, что недавно Михаил Соколов купил три квартиры в престижных новостройках Красноярска. Обыватели теряются в догадках: откуда у врача, пусть и главного, взялись сотни тысяч «зеленых» на новые квартиры? И как руководитель совсем небогатой бюджетной организации может одалживать приятелям суммы, равные его зарплате за многие годы?

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: