Главная / Лента новостей / 23 Февраля 2005 г. 17:33

Избиения и изнасилования в Благовещенске были оправданы, считает замглавы МВД

Милицейская спецоперация, проведенная в декабре прошлого года в Благовещенском районе Башкирии, была оправданной, но проводилась с нарушением правовых норм, заявил журналистам замглавы МВД РФ Сергей Щадрин.

По словам Щадрина, это подтвердили и жители района, сообщает РИА "Новости".

"Люди в ходе встреч со мной однозначно говорили о том, что в последнее время случаи нарушения общественного порядка, прежде всего молодежью, значительно участились и действия милиции были оправданны, но многие сочли их излишне жесткими", - сказал Щадрин.

Замминистра сообщил, что "все пострадавшие в ходе встречи высказали недовольство затянутыми сроками следствия и недоверие к следственной бригаде, созданной республиканской прокуратурой".

Напомним, Сергей Шадрин был направлен в Благовещенск (Башкирия) по распоряжению министра внутренних дел для изучения обстоятельств спецоперации ОМОН.

Благовещенск и его пригород были охвачены масштабными милицейскими «зачистками» (на официальном языке – «профилактическими мероприятиями») с 10 по 14 декабря прошлого года. Милиционеры, большую часть из которых составляли спецназовцы, хватали людей на улицах, в квартирах, магазинах, на дискотеках. Из 30 тыс. человек, которые населяют город, за четыре дня были задержаны около тысячи. Большую часть из них составляли молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Людей держали в «обезьянниках» по 5–6 часов, а некоторых – несколько суток. Многие были избиты, более сотни человек обратились за помощью в медучреждения. В камерах были изнасилованы девушки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: