Главная / Лента новостей / 21 Февраля 2005 г. 17:24

В российской армии ежегодно погибает около 3 тысяч призывников

По данным благотворительного общественного фонда "Право матери", в российской армии ежегодно погибает порядка 3 тысяч призывников.

"Не вызывают доверия данные Минобороны, по которым в армии в 2004 году погибло 1100 человек. Здесь существует некоторая доля лукавства. По нашим данным, эта цифра в три раза выше. Ежегодно у нас в армии погибает порядка трех тысяч человек", - сообщила на пресс-конференции в понедельник председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко.

Как сообщила В.Марченко, самые опасные места, где регулярно погибают призывники, по данным 2004 года, - это Московский военный округ -около 28 процентов смертей, Северо-Кавказский округ - около 14 процентов смертей и Ленинградский военный округ - 10 процентов смертей военнослужащих.

Порядка 35 процентов родителей, обратившихся в фонд "Право матери", получили извещение о гибели сына в связи с самоубийством, сообщила председатель правления фонда.

По ее словам, около 15-16% смертей наступают в результате убийства или избиения с тяжкими последствиями, около 17% смертей произошли в военной обстановке.

При этом родители не верят в официальные версии гибели их сына, так как "на их вопросы не хотят давать подробные ответы и отмахиваются в хамской форме", отметила В.Марченко.

"Недавно был феноменальный случай, когда родителям позвонили из части и сказали, что их сын выбросился из окна после того, как повесил гирлянду на елку. Другим родителям сказали, что не удивительно, что их сын покончил собой, так как читал Чехова", - сообщила В.Марченко.

"В порядке ста случаев нам удавалось доказать в суде, что причиной смерти военнослужащего является не самоубийство, а доведение до суицида или чистое убийство", - сказала, в свою очередь, также участвующая в пресс-конференции юрист фонда "Право матери" Людмила Голикова. Зачастую, по словам юриста, родители не знают о гибели своих детей в течение многих месяцев.

Об этом сообщает "Интерфакс".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: