Главная / Лента новостей / 20 Февраля 2005 г. 16:21

Иран сегодня отмечает траур по внуку пророка

Иран отмечает траур по внуку пророка Мухаммеда имаму Хусейну, который, по приданию, принял мученическую смерть в сражении с врагами в районе иракского города Кербела.

Как и все другие города Исламской Республики иранская столица находится в траурном убранстве. Везде развешены черные флаги с надписями, почитающими шиитского имама, и портретами Хусейна. В некоторых переулках и улицах разбиты шатры, где после вечерних молитв проводятся чтения писаний о мученической гибели Хусейна и его сторонников. Преобладающие в эти дни траурные тона не обошли, даже, автотранспорт, владельцы которого приспособили на всех возможных частях корпуса автомобилей черные флаги с соответствующей абривиатурой на арабском и персидском языках. Все возвещает о наступлении Ашуры - 10 мухаррама /по лунному календарю/, дня гибели имама.

Практически с самого утра проходят траурные процессии, в которых мужчины под бой барабанов бьют себя кулаками в грудь и цепями по спине. Такая символическая церемония является кульминационной в эти траурные дни для мусульман-шиитов.

В этом году иранцы имеют возможность совершить паломничество к гробнице Хусейна в Кербеле /Ирак/, но только те, кто заблаговременно получил разрешение и необходимые документы для въезда на иракскую территорию.

Как сообщили РИА "Новости" в иранском Комитете по паломничеству, "количество желающих отправиться на траурные мероприятия в Кербелу увеличивается по сравнению с прошлым годом, однако из-за отсутствия необходимых условий безопасности в Ираке, не всем удасться побывать в эти дни у гробницы имама Хусейна".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: