Главная / Лента новостей / 20 Февраля 2005 г. 16:08

Большинство россиян считают, что праздник 23 февраля по-прежнему актуален

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и представил данные об отношении россиян к празднику 23 февраля и к отечественным вооруженным силам. Согласно полученным данным, подавляющее большинство россиян (73%) считают, что праздник 23 февраля, несмотря на то, что он был порожден давно ушедшей советской эпохой, не утратил своего значения и сегодня. Менее четверти опрошенных (24%) придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, этот праздник уже утратил свое значение. Около 3% опрошенных затруднились ответить на поставленный им вопрос.

Несколько более скептично, чем россияне в среднем в отношении 23 февраля настроены представители возрастной группы 25-34 лет, высокообеспеченные люди и жители малых городов. Так, на фоне почти доминирующего позитивного отношения к 23 февраля, идеологический подход к этой дате как к "празднику Советской Армии" почти сошел на нет. Так его воспринимают только 13% опрошенных, в основном возраста 60 лет и старше. Для большинства же россиян (46%) это, прежде всего, праздник всех мужчин, причем такая точка зрения больше распространена среди "слабого пола", а также молодежи 18-24 лет. "Сильный пол" скорее смотрит на эту дату как на "День всех российских военнослужащих" (32%). Лишь 8% опрошенных не считают этот день праздничным.

Оценивая нынешнюю боеспособность российской армии, 67% россиян полагают, что она способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других стран (для сравнения, в 2002г. таких было 59%, в 2003г. - 57%). При этом число абсолютно уверенных в этом людей за последние два года выросло в 2,5 раза - до 31% опрошенных. Около трети (29%) выражают сомнения в возможностях ВС РФ, а 8% стабильно уверены, что внешнее нападение они отразить не в состоянии.

Опрос ВЦИОМ проводился с 12 по 13 февраля 2005г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Всего было опрошено 1 тыс. 600 чел. по репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Об этом сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: