Главная / Лента новостей / 20 Февраля 2005 г. 12:33

Для большинства россиян лекарства не по карману

Россияне, по данным социологов, довольно пессимистично характеризуют свое здоровье, сообщает «Интерфакс». Менее трети (31%) граждан нашей страны называют его хорошим, каждый четвертый - плохим. Остальные (43%) полагают, что у них здоровье "среднее".

Таковы данные Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), социологи которого опросили в средине февраля 1500 россиян. Исследование проводилось в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ.

Более половины наших сограждан вынуждены регулярно покупать лекарства: 14% опрошенных делают это как минимум раз в неделю, и еще 41% -не реже, чем раз в месяц. При этом большинство респондентов удовлетворены ассортиментом лекарств, предлагаемых аптеками: только 25% опрошенных заявили, что не все необходимые лекарства они могут найти в аптеках по месту жительства. У сельских жителей проблемы с поиском нужных лекарств возникают значительно чаще, чем у горожан, утверждают социологи.

Уровень цен в аптеках представляет серьезную проблему для значительной части россиян: 36% опрошенных заявили, что они "часто" не могут позволить себе купить лекарство из-за его дороговизны, причем среди людей со слабым здоровьем таких респондентов заметно больше - 55%.

Никогда не сталкивались с подобными ситуациями 22% опрошенных, сталкивались "редко" - 26%.

Как показало исследование социологов, в своих фармацевтических предпочтениях россияне весьма "патриотичны". Более половины опрошенных (52%) заявили, что при наличии выбора между отечественными и импортными лекарствами предпочтут российские, и только 20% - что приобретут импортные. Причем эти предпочтения определяются отнюдь не только "меркантильными" соображениями: более половины тех, кто купил бы российское лекарство, считают, что отечественная фармакология лучше иностранной.

Между тем, данные социологов ФОМ позволяют сделать и еще один любопытный вывод: импортные лекарства не являются для россиян недоступными - подавляющее большинство (80%) тех, кто считает импортные лекарства более качественными, покупает именно их.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: