Главная / Лента новостей / 18 Февраля 2005 г. 18:27

Цена жизни солдата: торг здесь уместен?

В 10 тысяч рублей оценили воронежские судьи жизнь солдата, погибшего в Чечне. Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Фонде "Право Матери", Воронежский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Воронежа, обязавшего военную часть и райвоенкомат выплатить матери погибшего Юрия Иванова 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Солдат Юрий Иванов служил в Чечне по контракту в должности командира отделения третьей мотострелковой роты и погиб 5 апреля 1996 года во время боестолкновения.

Уже в день гибели, сообщили в Фонде, Иванов был исключен из списков личного состава части, но при этом ни часть, ни военкомат не известили мать о случившемся. Через 41 день мать погибшего Светлана Иванова узнала о гибели сына от его сослуживца. Искать и опознавать тело ей пришлось самой.

Юрист Фонда Людмила Голикова, представлявшая в суде интересы Ивановой, рассказала, что просила суд взыскать с Минобороны в пользу матери погибшего 150 тысяч рублей, с военной части - 200 тысяч, а с райвоенкомата - 50 тысяч рублей "в качестве компенсации морального вреда, нанесенного их безразличием к судьбе военнослужащего и к чувствам его матери".

"Вины Минобороны в случившемся суд не усмотрел, однако признал ответственность военной части за недостаточное обеспечение безопасности прохождения военной службы и нарушения порядка уведомления о гибели родственника", - сказала Голикова. Однако назначенную судом сумму компенсации в Фонде считают "возмутительной" и намерены обжаловать решение областного суда в надзорном порядке.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: