Главная / Лента новостей / 17 Февраля 2005 г. 17:53

Цыганского барона осудили на восемь лет

Вчера суд города Новочеркасска Ростовской области вынес приговор по делу одного из самых крупных сбытчиков наркотиков на Дону.

В июне прошлого года «Новые Известия» уже рассказывали о том, как задерживали наркобарона: 35-летнего Станислава Чупрона взяли, что называется, «на горячем» – во время передачи взятки в размере 40 тыс. рублей одному из сотрудников управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Причем, такую «зарплату» Чурон обещал наркополицейскому выплачивать ежемесячно, только чтобы тот не мешал ему «работать».

По данным следствия, наркобарон занимался организацией поставок и перевозкой «товара» в Ростовскую область, собирался открыть еще несколько наркоточек.

На встречу с наркополицейским он прикатил на новенькой «Aуди», в которой после задержания оперативники и обнаружили 300 граммов опия и патроны. В итоге ему было предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса: хранение наркотических веществ в особо крупных размерах, дача взятки должностному лицу и незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Процесс длился полгода и, по словам руководителя пресс-службы Ростовского областного управления по контролю за оборотом наркотиков Ларисы Масловой, был слишком затянут, в том числе и по вине подсудимого. Тот дважды менял адвокатов, не раз сказывался больным и даже отказывался говорить по-русски, требуя переводчика с венгерского языка. В день вынесения приговора он также жаловался на плохое самочувствие. Пришлось вызывать в суд врача. Тот осмотрел подсудимого и, не найдя никаких признаков болезни, выписал справку о том, что Чурон может принимать участие в судебном заседании.

Во время вынесения приговора наркобарон всячески пытался увернуться от объективов видео- и фотокамер, прятал голову в колени, накрывал ее курткой. Из-за неадекватного поведения адвоката подсудимого, бросавшегося на журналистов и закрывавшего своего клиента от видео- и фотосъемок, в зал заседаний пришлось пригласить трех приставов.

В итоге Чурона приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Хотя обвинение потребовало осудить наркодельца на десять лет, суд смягчил приговор, учитывая наличие у подсудимого трех малолетних детей. Ранее Станислав Чурон уже был судим за сбыт наркотиков и провел в местах лишения свободы четыре года.

Вячеслав Ярошенко,

Ростовская область.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: