Главная / Лента новостей / 17 Февраля 2005 г. 17:46

За спелеологами в «Ящик Пандоры» спустились следователи

Как сообщали «Новые Известия», в знаменитой пещере «Ящик Пандоры» в начале февраля произошел обвал, там как раз находилась группа спелеологов-любителей из Новосибирска. В каменной западне оказались двое студентов. В разборе завала участвовали 22 спасателя из Сибирского регионального поисково-спасательного отряда

. Одного из спелеологов через сутки удалось поднять на поверхность и отправить в больницу. Тело второго спасатели сумели извлечь только теперь, после двух недель тяжелых спасательных работ. Постепенно выясняются подробности этой трагедии.

Пещера «Ящик Пандоры» находится в Ширинском районе Хакасии, в предгорье Саян. Сюда со всей России и даже из-за рубежа приезжают многочисленные группы, как любителей «полазить по пещерам», так и спелеологов-профессионалов. Летом на берегу реки Белый Июс вырастает палаточный городок из нескольких сотен палаток. Здесь заведено незыблемое правило – идти в пещеру только в сопровождении опытного инструктора и только после обязательной регистрации в администрации района или местной службе по делам ГО и ЧС. Группа из Новосибирска ни одного из этих требований не выполнила.

Некоторые уголки «Ящика Пандоры» не исследованы до сих пор. Трагедия произошла на глубине 180 метров в десяти километрах от входа в пещеру. Там как раз находится один из загадочных уголков, известный спелеологам под названием «Рашпиль». Обвал произошел, когда один из парней, Павел Галкин, попытался разобрать застрявшие в щели над гротом крупные камни. Скорее всего, Павел погиб мгновенно. Его товарища Артема Боровицкого завал отрезал от входа в пещеру, к тому же он получил серьезные травмы.

Две девушки из группы, к счастью, под обвал не попали. Они сумели выбраться из пещеры и кинулись за помощью в ближайший поселок Малая Сыя.

Первыми на место происшествия прибыли горноспасатели с золотого рудника «Коммунар», расположенного поблизости. Чуть позднее подъехали спасатели МЧС из Абакана. На другой день к ним присоединилась группа из Красноярска. Одиннадцать суток спасатели долбили огромную каменную глыбу, завалившую лаз, в котором оказалось тело Павла Галкина. Все это время обвалы продолжались. Теперь в пещеру спустились следователи Ширинской районной прокуратуры, чтобы осмотреть место происшествия и уточнить детали трагедии.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: