Главная / Лента новостей / 16 Февраля 2005 г. 19:18

Туркменбаши прославился как диктатор

Журнал Parade опубликовал свой ежегодный топ-лист худших диктаторов мира. Как отмечает The Wall Street Journal, существование такого списка достойно восхищения. Он служит полезным напоминанием о диктаторских режимах, при которых живет значительная часть населения планеты. В то же время, стоит отметить, что нынешний список не совсем справедлив.

На вершине топ-листа тиранов - глава Судана Омар аль-Бешир. На нем лежит ответственность за гуманитарный кризис в Дарфуре, где поддерживаемые правительством ополченцы уничтожили десятки тысяч и согнали с мест 2 млн. человек.

Далее в нисходящем порядке располагаются:

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир;

Глава Бирмы Тан Шве;

Председатель КНР Ху Цзиньтао;

Наследный принц Саудовской Аравии Абдалла;

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи;

Туркменбаши Сапармурат Ниязов;

Президент Зимбабве Роберт Мугабе;

Глава Экваториальной Гвинеи Теодор Обисанго Нгуем Мбасого.

Единственное, с чем нельзя согласиться, - это лидер Пакистана Первез Мушарраф, значащийся в списке номером седьмым, сразу после Каддафи, отмечает издание. Генерал Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранное правительство. И все же Пакистан остается значительно более свободным государством, нежели другие страны из этого списка, и, безусловно, более свободным, чем Куба, лидер которой Фидель Кастро удостоился в списке только "непочетного упоминания".

С отдельными оговорками Пакистан проходит условия теста, предложенного нынешним госсекретарем США Кондолизой Райс; она озвучила его в прошлом месяце. "Мир должен взять на вооружение тест Натана Щаранского - "тест городской площади". Если человек может выйти на городскую площадь и выразить свое мнение без страха ареста, тюрьмы или физического насилия, тогда он живет в свободном обществе.

Возьмите газету в Карачи, и вы найдете там предостаточно критики в адрес генерала Мушаррафа, который заслуживает, чтобы в следующем году его место в списке занял Фидель Кастро или глава Венесуэлы Уго Чавес, заключает издание. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на Inopressa.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: