Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2005 г. 18:12

Губернатор Кубани признал президента непризнанной Абхазии

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял участие в инаугурации избранного президента Абхазии Сергея Багапша и подарил народу непризнанной республики тысячу тонн пшеницы, как выразился глава края, «от имени мудрого кубанского народа». Также на церемонии присутствовали глава Южной Осетии Эдуард Кокойты и представители руководства Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Было зачитано и поздравление от мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако Александр Ткачев прибыл на торжество в особом статусе – первого среди приглашенных. Именно так назвал его новоизбранный лидер Абхазии Сергей Багапш. Этим жестом доброй воли завершилась двусмысленная ситуация, сложившаяся в отношениях между Краснодарским краем и непризнанной республикой.

Кубань для Абхазии является единственной «форточкой» в большой мир. Руководство Краснодарского края неоднократно встречалось с соседями, принимая различные решения, направленные на облегчение экономического положения сепаратистской Абхазии. Но во время прошлогодних президентских выборов в Абхазии, когда власть не могли поделить Рауль Хаджимба и Сергей Багапш, одним из первых в России на положение в Абхазии откликнулся именно Ткачев. Он сделал ряд резких заявлений в адрес Багапша: «Определенные политики на волне популизма, по сути, раскололи абхазское общество на два лагеря. И если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, я как губернатор приграничного региона официально заявляю: в этом случае мы закроем границу с Абхазией», – пригрозил в конце прошлого года кубанский губернатор. «Мы приостановим выплату пенсий, ведь никто не даст гарантий, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это – конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года».

Последние заявления Ткачева о прекращении выплат пенсий российским гражданам вызвали в Сухуми бурную реакцию, которая сопровождалась митингами, заявлениями общественных организаций и даже демонстративным сжиганием российских паспортов. На вопрос журналистов, имеет ли право руководитель российского региона прекращать выплату пенсий российским гражданам, Александр Ткачев вразумительного ответа не давал. Но в связи с тем, что ситуация в Абхазии вошла в спокойное русло и президентом все-таки стал Багапш, губернатор резко изменил тон заявлений, после чего и отправился в столицу Абхазии. Багапш, комментируя бурные заявления Ткачева, великодушно отметил: «На то мы и политики, чтобы делать громкие заявления и как хорошо, что они в массе своей не претворяются в жизнь».

Одно из таких заявлений сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, он сообщил, что Александр Ткачев незаконно приобрел в Абхазии дом, принадлежавший грузинской семье, изгнанной из родных мест во время конфликта. Глава Краснодарского края отверг это обвинение. «Если Саакашвили найдет ключи, пусть забирает себе вместе с домом», – заявил Александр Ткачев. Пока никаких заявлений от грузинской стороны не поступало, хотя во время «бархатного сезона» Александра Ткачева не раз видели в Гаграх, в районе бывшей дачи Берии.



Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: