Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2005 г. 17:45

Во Владивостоке обманули коммунистов

Вчера около сотни коммунистов и других левых движений прошли колонной по главной магистрали города – проспекту 100-летия Владивостока. Сопровождавшая милиция не позволяла демонстрантам выйти на проезжую часть – только по тротуару. В это время на автобусах, которые краевая администрация раздавала по сельским школам, в краевой центр подвозили участников митинга «Единой России». «Первоначально местные «единоросы» хотели провести митинг в поддержку монетизации у Дома молодежи, это вдали от центра, но центральное руководство партии приказало им проводить митинг на центральной площади, – рассказал корреспонденту «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Владимир Гришуков. – Это сделано специально, в пику коммунистам».

Действительно, еще в конце января коммунисты предупредили, что хотят повести митинг на центральной площади, которая носит название Площадь борцов за Власть Советов на дальнем Востоке. Разрешение было получено. Но в день митинга по краевому радио прошла информация, будто бы митинг против отмены льгот состоится на окраине, в парке Минный городок. «Это грандиозная провокация, – сказал «НИ» первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Владивостока Дмитрий Отрощенко. – Когда стали проверять, в филиале ВГТРК нас уверили, что такое объявление дала партия пенсионеров. Но в партии отказались – не давали такое объявление. Это сделали власти».

В 13 часов на площади собрались «единоросы». Несколько сотен участников – в основном студентов вузов и училищ, работников поселковых и владивостокской администрации, привезли на автобусах. За отмену льгот, судя по плакатам, ратовали студенты, которых они практически не касаются. С трибуны чиновники сыпали цифрами, которые заложены в бюджет на монетизацию. Председатель краевого общества инвалидов Ольга Деревова говорила, что закон нужно доработать. Хотя еще летом она костерила и президента и Госдуму за закон о монетизации. В автобусе принимали от населения предложения по реформе. Всего поступило 15 предложений. Две работницы детского сада из поселка Тавричанка, которых тоже привезли на митинг для массовки, пользуясь случаем, решили попросить увеличить себе зарплату. «Хотя бы до прожиточного минимума, – говорит завхоза сада Валентина Паулова. – У нас помощник воспитателя растит двоих детей без мужа. Зарплата у нее 1500 рублей, за детсад отдает 700. На что жить? Денег нет даже для оплаты коммунальной квартиры».

Рядом несколько человек, отрицающих свою принадлежность к коммунистам, установили красные флаги. Милиция вежливо их сняла и место пикета оградили «школьными» автобусами. После митинга на площади начали праздновать День Святого Валентина – пляски, танцы художественной самодеятельности на морозе и ветре. Тут же совершенно неожиданно развернулась ярмарка. И главное – динамики не смолкали ни на минуту. В 16 часов пришли коммунисты. Встав подальше от динамиков, они выразили свое недовольство политикой правящей партии, президента и правительства. На 12 марта назначено очередное выступление. На этот раз протест будут выражать отставные военные. Местные власти предлагают лидерам ветеранских и пенсионерских организаций любые залы Владивостока для собраний и выступлений, причем бесплатно, только бы протест не вылился на улицу, не стал публичным.



Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: