Главная / Лента новостей / 10 Февраля 2005 г. 17:59

В Петербурге раскрыто убийство вьетнамского студента

Правоохранительные органы Петербурга утверждают, что сумели раскрыть убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана, произошедшее в октябре прошлого года. В прокуратуре говорят, что все участники этого преступления – члены националистической группировки «Белая сила».

20-лений гражданин Вьетнама Ву Ань Туан был убит на Петроградской стороне на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена вечером 13 октября. Студент первого курса Политехнического университета шел к метро из общежития Медицинского университета им. Академика Павлова (первый мед), где был на дне рождения у своего друга. Вьетнамец увидел направлявшуюся к нему группу подростков. С криками «Гони его!» молодчики бросились за первокурсником. От преследователей он сумел убежать только на 20 метров. Позже, когда медики осматривали Ву Ань Туана, они насчитали на его теле пять ножевых ранений, «не совместимых с жизнью», многочисленные ушибы и ссадины.

Уголовное дело по факту убийства иностранца прокуратура Петроградского района возбудила сразу. Однако долгое время следователи утверждали, что в преступлении нет националистической подоплеки, и скорее всего, на студента напали из хулиганских побуждений или с целью ограбления. Не убеждал правоохранителей даже тот факт, что все свидетели в один голос утверждали, что атаковавшие Туана были коротко стрижены, в кожаных куртках и высоких кожаных ботинках – форма, одежды, которую обычно предпочитают члены нацистских группировок.

Гибель Ву Ань Туана вызвала осенью бурную реакцию, как со стороны правозащитников, так и со стороны иностранных студентов, обучающихся в Петербурге. Тогда много говорили о незащищенности гостей из других стран перед уличным произволом, но казалось, что власти северной столицы не слышали этих заявлений.

Поэтому прозвучавшее в среду заявление прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева о том, что на студента напали члены молодежной экстремистской группировки «Белая сила» кажется настоящей сенсацией.

По словам Зайцева, следствию удалось установить личности всех участников преступления (их было 14) и действия каждого из них в отдельности, кто и чем наносил удары. Имена и возраст убийц прокурор не назвал, но сказал, что пять человек уже задержаны, еще пятерых задержат в ближайшее время. Убийство Туана не было стихийным, это была хорошо спланированная и заранее подготовленная акция, считаются в прокуратуре. Скорее всего, среди подозреваемых есть несовершеннолетние, поэтому процесс над ними будет закрытым.

Мария Селезнева. Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: