Главная / Лента новостей / 9 Февраля 2005 г. 18:45

Британских участников реалити-шоу будут пытать

Британский телеканал Channel 4 запускает в эфир реалити-шоу, в рамках которого будет изучаться воздействие "умеренных" пыток на семерых добровольцев-мужчин. В ходе шоу под названием The Guantanamo Guidebook ("Путеводитель по Гуантанамо") будут воспроизведены некоторые методы, использующиеся на американской военно-морской базе, где без суда и без возможности обратиться к адвокату на протяжении почти трех лет содержались сотни заключенных, пишет издание The Guardian (перевод на сайте Inopressa).

Используя складское помещение на востоке Лондона и рассекреченные внутренние документы, полученные из американских источников, создатели программы воссоздали условия Гуантанамо, а затем подвергли семерых добровольцев "сравнительно мягким" формам воздействия, которые, как предполагается, применяли американцы.

Добровольцы, трое из которых мусульмане, испытали на себе, что такое 48 часов "пыток-lite", включая лишение сна, перепад температур и физические воздействия "умеренной" силы. Как в Гуантанамо и в печально "прославившейся" тюрьме "Абу-Грейб" под Багдадом, добровольцев заставляли раздеваться догола и подвергали религиозным и сексуальным унижениям.

Представители Channel 4 заявляют, что новое шоу нацелено на изучение широко распространившегося феномена применения пыток и поиск ответа на вопрос, можно ли оправдать то, что правительства Соединенных Штатов и Соединенного Королевства называют "войной с террором".

Шоу Guantanamo Guidebook выйдет в эфир в конце февраля и будет демонстрироваться поздно вечером. Это одна из четырех программ, посвященных пыткам, которые появятся на телеэкранах в ближайшее время.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: