Главная / Лента новостей / 9 Февраля 2005 г. 12:06

«Менатеп» вряд ли выйдет победителем в споре с государством»

Группа "Менатеп", основной владелец ЮКОСа, подала компенсационный иск против российского правительства на сумму 28,3 млрд долларов за экспроприацию инвестиций в России, сообщает в среду Finanсial Times.

Иск основан на утверждении, что Россия не исполнила свои обязанности, записанные в Европейской энергетической хартии - международном соглашении о сотрудничестве между Восточной и Западной Европой после холодной войны.

«Менатеп», в частности, обвиняет государство в обесценивании акций.

До вооруженного ареста Ходорковского акции ЮКОСа продавались по 15,97 долларов, и, по утверждению представителей компании, они почти наверняка выросли бы в цене на фоне роста цен на нефть и при условии успешного завершения запланированного слияния с "Сибнефтью".

Компания обещает, что забросает судебными исками любого покупателя "Юганска", который в настоящий момент принадлежит "Роснефти", российской государственной нефтяной компании.

Газета приводит слова управляющего "Менатепом" Тима Осборна: "Время для предупреждений закончено, и сегодня начинаются серьезные действия для возмещения стоимости наших потерь".

Один из юристов, к которому обратилась за комментариями американская The Wall Street Journal, выразил сомнение в том, что "Менатем" сможет выйти победителем в этом деле. Москва подписала, но не ратифицировала Хартию, кроме того, этот документ редко используется для защиты прав инвесторов. "Больше похоже на то, что иск призван привлечь внимание общественности к спору компании с государством", - считает Андрей Ляхов из лондонской юридической фирмы Norton Rose.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: