Главная / Лента новостей / 7 Февраля 2005 г. 18:54

Эвенкийским волкам объявили «воздушную войну»

Северные охотники и оленеводы терпят настоящее бедствие – волки, расплодившиеся в таймырской и эвенкийской лесотундре в огромном количестве, творят кровавые расправы над оленями и промысловой дичью.

Как подсчитали специалисты охотничьего хозяйства Эвенкийского округа, их промыслу нанесен огромный ущерб – почти 75 млн. рублей. Более чем на миллион пострадали оленеводы. Только в последнее время в родовых общинах и фермерских хозяйствах Суринды, Эконды и Ессея от волчьих зубов погибло несколько сотен домашних оленей. Серые хищники обнаглели настолько, что уже не боятся появляться в таких крупных поселках, как Тура и Ванавара.

На Таймыре предыдущая полярная ночь тоже стала последней в жизни нескольких тысяч оленей. Подводя итоги зимовки в оленеводческих хозяйствах округа, начальник окружного управления ветеринарии Виталий Кечин отметил, что только в тухардской тундре хищники затравили более 500 домашних животных.

Местные власти собираются в феврале дать волкам последний и решительный бой. С этой целью из Красноярска приглашен специальный экипаж вертолета Ми-2, оборудованного всем необходимым для отстрела хищников с воздуха. Помимо отстрела, воздушные охотники будут совершать облет территории, чтобы дать точную оценку обстановки. За волком по-прежнему остается функция «санитара леса», поэтому отстреливать будут не всех хищников, а только «лишних». По предварительным данным, только в Эвенкии количество волков уже достигло 3,5 тысяч, что более чем в два раза превышает норму. Охотоведы считают, что главную причину увеличения волчьего поголовья следует искать в… Москве – в течение нескольких последних лет было полностью прекращено федеральное финансирование мероприятий по уничтожению хищников. Раньше на деньги, получаемые из центра, закупались капканы, боеприпасы, ядохимикаты, выплачивались вознаграждения наиболее удачливым охотникам. Охотники и теперь воюют с волками, но исключительно по собственной инициативе и практически безвозмездно. Прошлой зимой, например, в разных концах Эвенкии они отстреливали до 20 хищников каждый день, однако, как оказалось, этого явно не достаточно.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: