Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2005 г. 13:14

Академик Яковлев требует реабилитировать адмирала Колчака

Председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ, академик Александр Яковлев считает, что адмирал Александр Колчак должен быть реабилитирован. "В свете того, что в октябре 17-го года случился контрреволюционный переворот, против которого выступил Колчак, выступил с программой законно избранного Учредительного собрания, он является действительным патриотом России, и его реабилитация, а также увековечение памяти были бы закономерными и нравственно чистыми поступками", - сказал Яковлев "Интерфаксу" в канун 85-й годовщины гибели Колчака, расстрелянного 7 февраля 1920 года.

Добивается реабилитации Колчака и немало российских военных. В частности письмо по этому направила Главному военному прокурору группа из более чем 20 адмиралов. Между тем, суд Забайкальского военного округа в 1999 году отказался реабилитировать Колчака. Однако Конституционный суд в определении от 11 октября 2004 года отметил, что этот процесс проходил с нарушениями.

Кстати, сегодня в Москве у стен храма Всех Святых на Соколе, у памятной плиты с поименным списком вождей Белого движения прошла заупокойная служба в память адмирала Александра Колчака.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: