Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2005 г. 20:01

В Непале отбирают газеты

В условиях цензуры, введенной после объявления королем Гьянендрой чрезвычайного положения, у всех непальцев, въезжающих в королевство из Индии, таможенники изымают газеты, журналы и любую другую печатную продукцию.

Об этом сообщил в четверг президент Федерации непальских журналистов Тара Натх Дахал в обращении, распространенном по каналам Международной федерации журналистов в Брюсселе.

По его словам, в условиях чрезвычайного положения цензорами стали военные. Государственное радио в четверг объявило о еще одном требовании цензуры - теперь запрещена публичная критика действий короля, который возглавил новое правительство, и его распоряжений.

В Непале не принимаются никакие другие телеканалы, кроме государственного телевидения. Отключены даже индийские развлекательные каналы.

"Все это окончательно уничтожило хрупкую ткань демократии и подтвердило, что простые люди, да и все национальные ценности, находятся в серьезной опасности", - сказал Дахал.

В Катманду по-прежнему не работают телефоны, отключен Интернет.

Все члены правительства, распущенного 1 февраля, в том числе и экс-премьер Шер Бахадур Деуба, ведущие политики страны - президент Непальского конгресса Гириджа Прасад Коирала и генсек объединенной марксистско-ленинской компартии Мадхав Кумар Непал, помещены под домашний арест. По некоторым данным, ряд экс-министров уже в тюрьме. При этом нет никаких достоверных сведений об их судьбах.

В королевстве вновь вступил в силу закон, запрещающий собираться в одном месте "группами свыше пяти человек". Несмотря на это, сказал Дахал, в ближайшее время федерация непальских журналистов собирается организовать в столице акцию протеста.

В период действия чрезвычайного положения с ноября 2001 по август 2002 года в Непале были арестованы около 100 журналистов, о судьбах некоторых до сих пор ничего не известно.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: