Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2005 г. 18:36

Миллионы в Приморье лежат под ногами, но поднимать их никто не торопится

За год из Приморья вывозят не менее 5,5 млн. кубометров леса на 320 млн. долларов. Но кроме древесины, в тайге можно найти много чего полезного и ценного.

«Есть такая профессия – лягушек защищать», – так пресса пишет здесь о приморских пограничниках. Они то и дело задерживают китайских перебежчиков, которые ловят в болотах и речках лягушек, сушат их, собирают жир и вырезают яйцеводы. Из одной лягушки можно выпарить 0,2 г жира. Килограмм сушеных яйцеводов в Китае стоит около 2 тыс. долларов за кило. Китайцы ловят лягушек варварски – сливают в речку ядохимикаты или опускают электропровода и дают мощный заряд электротока. В России мало кто знает, что делать с этим жиром, в чем его ценность. Зато в Китае из него давно производят омолаживающие крема.

Главный научный сотрудник лаборатории териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН профессор Виктор Костенко, видя такое варварство, разработал проект ферм по разведению лягушек. Хозяину достаточно взять в аренду землю с болотами или речкой, не пускать браконьеров и естественных врагов лягушек (змей, сов, уток, птиц).

«На ферме площадью в один гектар ежегодно можно отлавливать 300 тыс. взрослых лягушек, – поделился ученый своими расчетами с «НИ». – Исходя из нынешних цен на лягушачий жир, каждую лягушку можно продавать по 8-10 рублей за штуку. Итого, за год доход составит 2,5-3 млн. рублей».

Новосибирские предприниматели взялись обрабатывать в Приморье таежные дикоросы. Заготовители покупают в Приморье кедровые орехи по 30 рублей за килограмм, отправляют на переработку в Новосибирск, а очищенные от скорлупы орехи продают по 450-500 рублей.

«Эксперты японской компании «Дайчи-групп» оценили ресурсы бассейна реки Самарги, это 700 гектаров, – рассказывает Анатолий Лебедев. – Добыча одной только семы, может дать прибыли в четверть миллиона долларов. Ежегодно, по оценке экспертов, в этом районе можно добывать листьев брусники более 5 тонн (60 рублей за килограмм), 35 тонн папоротника, полторы тоны лимонника (100 рублей за кило), 2 тонны кишмиша (75 рублей). И это только на небольшом участке тайги. Лесозаготовители хотят в этом районе, еще не тронутом человеком, разработать просеки и валить лес. Сбор дикоросов и их искусственное выращивание может стать адекватной альтернативой».

Еще 15 лет назад в Анучинском районе Приморья в совхозе «Женьшень» выращивали ценный корешок для фармакологических фабрик. По целебным свойствам он значительно уступал дикому, выкопанному в тайге, зато было много. Когда на рынке появились корни женьшеня, выращенные в Китае и Корее, приморский продукт не выдержал конкуренции. Сейчас плантации женьшеня обустраивают в тайге. Эти места держатся в строгом секрете. Собирают не много, но зато у такого корня все качества дикого. В брошенных бомбоубежищах и военных городах энтузиасты выращивали шампиньоны. Но грибы из Китая оказались дешевле, местные покупать не стали.

Ученые рассчитали запасы таежных ресурсов для всего Приморья. В среднем каждый год можно добывать кедровых орехов 500 тонн. Пик урожайности ореха случается раз в четыре года. Элеутерококка, целебные свойства которого открыты в 1970-х годах, можно без особого вреда для экосистемы добывать 800 тонн. Чаги 30 тонн, притом, что 1 кг стоит 35 долларов. «Видите, дело выгодное, но пока нет желающих этим заниматься», – подытоживает yачальник отдела лесных ресурсов управления лесным комплексом администрации Приморского края Сергей Пстыга.

Впрочем, один смелый нашелся. Пять лет назад бизнесмен из Южной Кореи Чон Бон Су решил выращивать в Приморье грибы шиитаке и научить этому делу местных жителей. Китайское название этих грибов, распространенных во многих странах Азии, сянгу, латинское – Lentinula edodes. Его применяют для лечения простуды, кори, бронхита, при желудочной и головной боли, общей слабости, водянке, оспе, грибных отравлениях. Шиитаке понижает содержание холестерин в крови и повышает иммунитет, это профилактическое средство для цирроза печени, склероза кровеносных сосудов и сахарного диабета, нормализует кровяное давление. В Париже килограмм этих грибов стоит 7-8 долларов, год назад в Москве их продавали по 550-600 рублей. Технология выращивания проста – в отверстия на дубовых чурках высевают семена. Через 9 месяцев грибы вырастают до товарного вида. Бизнесмен Чон главную плантацию в 120 тысяч стволов обустроил в селе Перетино, 70 тысяч стволов поставил на окраине села Хмельницкое, 100 тысяч стволов у поселка Рыбачий.

Местные жители поначалу охотно пошли выращивать грибы. За один рабочий день каждому платили по 100 рублей и давали буханку хлеба. В хорошие времена на каждой плантации работали по 20-30 человек. Потом рабочим показалось, что им мало платят. Хотя другой работы в селах не было. Сейчас на всех трех плантациях осталось шесть рабочих. Скоро и они останутся без работы. Чон говорит, что причина краха – в его незнании русского языка и российских законов. Приходилось оформлять документы через подставных лиц. Несколько раз его «кидали» российские компаньоны. Многим чиновникам приходилось давать взятки. Бизнесмен подсчитал, что за пять лет на выращивание грибов он потратил почти полмиллиона долларов – на взятки, на приобретение семян, ремонт рабочих помещений, зарплату рабочим, покупку дубовых стволов.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: