Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2005 г. 18:00

Голодающие отправили бывшего директора на нары

В городе Шахты Ростовской области на днях арестован бывший директор ликвидируемого Шахтопроходческого строительного управления Геннадий Дудученко. Ему предъявлено обвинение в невыплате зарплаты своим сотрудникам с января 2003 по июнь 2004 года. Без зарплаты осталось почти пятисот человек.

По версии прокуратуры, Дудченко причастен к исчезновению почти 5 млн. рублей, большую часть которых составляют долги перед горняками. «Новые Известия» уже не раз писали об акции протеста рабочих этого строительного управления. Сейчас к протестующим присоединились и горняки Шахтостроительного монтажного управления (около двухсот человек), где сложилась сходная ситуация. Шесть человек решили примкнуть к голодающим. Теперь в центре города у памятника прославленному шахтеру Михаилу Чиху (традиционное место проведения шахтерских акций протеста) в автомобилях с надписями «Голодовка» и шахтерским касками на крышах голодают уже девять человек.

Уголовное дело в отношении Геннадия Дудченко Шахтинская городская прокуратура возбудила еще в июле прошлого года, когда начались первые акции шахтерского протеста. Параллельно расследованием действий бывшего гендиректора занимались и сотрудники милиции. Теперь эти два дела объединены в одно. Принято решение мерой пресечения избрать арест. По мнению прокуратуры, Дудченко имел возможность своевременно выплатить горнякам причитающиеся им деньги. Однако, по мнению председателя теркома профсоюза ОАО «Донской уголь» Алексея Сидоренко, если у рабочих Шахтопроходческого строительного управления еще есть какие-то шансы добиться погашения хотя бы части долга по зарплате, то у горняков Шахтостроительного монтажного управления ситуация почти безнадежная. Процедура банкротства на этом предприятии была запущена еще в 2002 году. Но поскольку у него своей собственности нет, то и погасить людям задолженность по зарплате нечем.

Вячеслав Ярошенко, Ростовская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: