Главная / Лента новостей / 2 Февраля 2005 г. 11:21

Выживших сахалинских рыбаков отправили на допрос

За вторые сутки поисковой операции у берегов Приморья удалось обнаружить только один труп моряка с траулера «Кафор». В понедельник, напомним, судно с 20 рыбаками на борту подало сигнал бедствия и утонуло.

В тот день удалось спасти 13 человек. Матроса Юрия Смирнова на вертолете вместе с двумя товарищами доставили в больницу Партизанска. На плоту он провел 4 часа.

«Я не понял, что произошло, так как находился в трюме, –рассказал матрос корреспонденту «НИ». – До этого мы отбивали лед с палубы и надстройки. Вдруг судно накренилось, потом капитан дал команду надеть комбинезоны. Мы выбежали. Когда сел в плот, видел, что капитан и второй помощник без костюмов сидят на корме, возле плота, а судно идет на дно. Больше ничего не видел». Капитан Андрей Субботин остался жив, его подобрал пограничный корабль «Приморье».

Собираясь на вахту, капитан достал иконку, подаренную женой, и положил в карман жилета. Теперь Субботину придется отвечать на вопросы следствия. Во вторник «Приморье» доставил всех спасенных в Находку, на базу бригады пограничных кораблей. Там их встретили 6 машин «скорой помощи». Рыбаки были без верхней одежды – в свитерах, рубашках. Но первым делом их повезли на допрос. Капитан сообщил, что в трюме внезапно образовалась трещина длиной 4 метра. Судно уже не молодое – 1970 года постройки. Помимо обстоятельств крушения капитану придется объяснять, где находилось судно и чем занималось с 5 января. Именно в тот день, после выхода из Петропавловска-Камчатского, с судном оборвалась связь, служба мониторинга не имела никакой информации о нем. Об этом заявил вчера заместитель начальника отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю капитан 1 ранга Владимир Малинин. По его мнению, судно вело браконьерский промысел.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: