Главная / Лента новостей / 2 Февраля 2005 г. 10:53

В Америке разбудили сурка

Сегодня американцы отмечают День сурка. В этот день в небольшом городке Панскутони (штат Пенсильвания) сурок Фил по поверью предсказывает погоду. Если Фил видит свою тень, то он лезет спать обратно в свой домик, следовательно, оттепели пока не будет. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, и не возвращается в нору, значит, скоро наступит долгожданная весна.

Впрочем, статистика не подтверждает предсказаний Фила, где вот уже более 100 лет, с 1886 года, свидетели записывают, увидел ли Фил свою тень.

Согласно этим данным, прогноз сбылся лишь в 39% случаев.

В России весна, видимо, придет не скоро, если судить по поведению сурка-байбака из Ленинградского зоопарка. Как рассказал РИА "Новости" начальник IT отдела зоопарка Борис Тополянский, животное в этот день будет спать.

"Петербургские зимы гораздо длиннее и холоднее пенсильванских. Сурок-байбак спит, зарывшись в комок сена. Ежи, зимующие в норках, тоже не намерены вставать до наступления весны, а она, по их понятиям, придет только в марте с весенним потеплением", - рассказал Тополянский.

При этом он отметил, что сотрудники зоопарка вспоминают, как два года назад, в одну из суровых зим петербургский сурок вышел на улицу в тридцатиградусный мороз, побродил немного и отправился спать обратно.

Кстати зовут байбака просто - "Сурок".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: