Главная / Лента новостей / 1 Февраля 2005 г. 11:37

Приморские ветераны войны готовят акции протеста

Более 600 офицеров запаса, военные пенсионеры и участники боевых действий собрались на днях в Доме офицеров флота, чтобы выработать план действий и общее мнение по поводу закона № 122.

Председатель Приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин отметил, что «за последние два года российским правительством «убиты» 22 положения федерального законодательства о правах военнослужащих, отставников и членов их семей». По его словам, отменены четыре правовые нормы, изменены в сторону ухудшения пять, приостановлено действие тринадцати. Но самым жестоким оказался закон № 122. Бывшие военнослужащие лишись значительной части пенсии. Для офицеров вместо пайка или пайкового денежного довольствия, которое при отставке полностью входило в пенсию, введена «компенсация за паек» – незначительная сумма. Увольняемые в запас офицеры, не имеющие квартир, теперь не могут рассчитывать на получение бесплатного жилья на три месяца. Нет компенсации за неиспользованное обмундирование. Нет права на бесплатное лечение членов семей в госпиталях и военных поликлиниках. Нет бесплатного проезда в общественном транспорте и земельных участков под дачи.

Военные привыкли скрывать эмоции, и участие в митингах командование никогда не приветствовало. Но на этот раз, похоже, командование ТОФ было на стороне отставников. Эмоции военные пенсионеры сдерживали с трудом.

«Мы по 20-40 лет несли тяжелую службу, поэтому положенные льготы нельзя назвать дармовыми, – сказал на собрании правительство капитан 1 ранга запаса, подводник Иван Литвиненко. – Считаю, что лишение льгот – это целенаправленная политика правительства. Мы пока не придавали борьбе за свои права политической окраски – старались сохранить присущие нам дисциплинированность. Но наше социальное положение ухудшается с каждым часом. Как в этих условиях не бороться за будущее наших семей? Как обойтись в этой борьбе без силовых методов и приемов? Для нас они должны выразиться в организованной многотысячной акции протеста, которую офицеры Приморья начинают готовить».

Отставные офицеры направили в адрес Верховного главнокомандующего Владимира Путина письмо, в котором ясно указали: военным пенсионерам надоело молчать, пока их грабит правительство. С 1 февраля отставники Приморья присоединяются ко всем акциям протеста льготников в крае. На 12 марта запланирован митинг перед администрацией Приморского края. Предполагается, что в нем примут участие несколько тысяч военных пенсионеров со всего Приморья.

Однако у военных есть еще одна проблема, о которой никто не говорит, и знают о которой они сами и близкие родственники – социальная и психологическая реабилитация. Заместитель главврача городской психбольницы Александр Коломеец считает, что в этом плане приморские ветераны боевых действий лишены всякой помощи.

«Как выяснилось, наиболее уязвимыми и беззащитными оказались ветераны афганской войны, – рассказал «НИ» Александр Коломеец. – Время вовсе не лечит. С годами участники афганской войны более остро воспринимают свое незавидное положение – они оказались никому не нужными, а война признана бесполезной и даже захватнической. У нас нет никакого контроля за участниками боевых действий, никого не интересует их дальнейшая судьба, психическое самочувствие. Даже врачи не знают, что у них происходит в душе. Сколько случаев суицида среди ветеранов войн, можно судить только косвенно». Год назад предыдущий мэр Владивостока Юрий Копылов своим распоряжением освободил участников Великой Отечественной войны от значительной части коммунальных платежей. В октябре прошлого года, до вступления в силу закона № 122, накануне 60-летия Победы, новый мэр Владимир Николаев отменил это распоряжение. Мотивы этого поступка пресс-служба мэрии объяснить не смогла.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: