Главная / Лента новостей / 31 Января 2005 г. 12:14

Красноярские «зэки» попытались устроить акцию массового суицида

Шестеро осужденных, отбывающих наказание в красноярской исправительной колонии №27, предприняли попытку массового самоубийства, нанеся себе раны осколками разовых зажигалок.

Все они отбывают сроки в так называемом отряде «Строгих условий содержания» и таким образом попытались выразить протест против жесткого, по их мнению, распорядка, утвержденного Минюстом. Никаких серьезных увечий нанести себе заключенные не успели, и были доставлены в тюремную больницу.

Комиссия, в которую вошли сотрудники ГУИН, прокуратуры и полномочный представитель по правам человека, провела служебную проверку. Вывод однозначен: никаких нарушений в действиях администрации колонии не обнаружено. Теперь, согласно новому законодательству, администрация может предъявить нарушителям иск о возмещении расходов на их лечение.

На территории Красноярского края насчитывается 37 исправительно-трудовых учреждений, где наказание отбывают более 20 тысяч человек. Почти каждый год здесь случаются похожие инциденты. В Красноярске до сих пор не забыт бунт в ИТК-6, где почти десять лет назад произошли массовые волнения заключенных, также недовольных условиями содержания. Тогда, в усмирении бунта участвовали спецподразделения МВД, поддержанные бронетехникой, а из Москвы прибыла специальная комиссия министерства. Бунт подавили, зачинщиков наказали, развезли по разным колониям, и сделали все, как считает руководство ГУИН, чтобы кровавые события не повторились: был смягчен режим, улучшилось питание. Однако, письма с жалобами на режим, продолжают поступать в различные инстанции.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: