Главная / Лента новостей / 31 Января 2005 г. 12:09

Ваххабита Джангишиева подозревают в подготовке теракта

В городе Волжском (Волгоградская область) завершился судебный процесс над Магомедом Джангишиевым, обвинявшемся в незаконном хранении оружия (ст. 222 ч.1 УК РФ). Решением городского суда, обвиняемый осужден на полтора года лишения свободы. Однако ему, возможно, придется вновь предстать перед судом – на этот раз по обвинению в подготовке террористического акта. «Новые Известия» рассказывали о том, что в октябре прошлого года в результате длительной антитеррористической разработки на даче, расположенной в садоводческом обществе «Вишневый сад», был задержан уроженец дагестанского села Карамахи, 46-летний Магомет Джангишиев.

При обыске дома сотрудники правоохранительных органов обнаружили 150 г тротила, несколько ручных гранат Ф-1 и боеприпасов ВОГ-25 к подствольному гранатомету, три детонатора и моток бикфордова шнура. Кроме взрывчатки, в доме находилось большое количество интернетовских распечаток инструктирующих по изготовлению самодельных взрывных устройств, религиозная литература на арабском языке, два паспорта с фотографиями Джангишиева и удостоверение заместителя муфтия Волгоградской области.

Хотя на боеприпасах были обнаружены отпечатки пальцев обвиняемого, «садовод» на суде свою вину категорически отрицал, утверждая, что «взрывчатку ему подбросили сотрудники ФСБ». Что касается найденной религиозной литературы, Джангишиев пояснил, что является проповедником и «собирался организовать курсы обучения Корану для жителей дачного поселка». По словам Сергея Жиганова, выступавшего на процессе в качестве государственного обвинителя, 46-летний дагестанец так и не признал своей вины, заявив на суде, что «ему надоело бороться с вашим правосудием». Тем не менее, суд счел Джангишиева виновным и определил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии.

Теперь появилась информация, что Магомед Джангишиев находится в разработке у Федеральной службы безопасности на возможную причастность в подготовке теракта в Волгограде. Таким образом, еще одно уголовное дела в отношении «дачника» находится в стадии расследования. Напомним, что Магомет Джангишиев находился в поле зрения правоохранительных органов с начала 90-х годов. Внимание он привлек активной работой по организации в Дагестане религиозных центров ваххабитского движения. В 1998 году его арестовали за незаконное хранение оружия – милиция нашла у него автомат Калашникова. После этого находился в разработке ФСБ за подделку документов и незаконное пересечение границы.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: