Главная / Лента новостей / 31 Января 2005 г. 12:05

В минувшие выходные в Приморье митинговали льготники

В субботу в Арсеньеве около 1 тысячи горожан собрались на центральной площади. Еще две недели назад льготники промышленного центра Приморья собрались выразить протест и перекрыть вначале горнолыжную трассу, на которой в тот день катались американские дипломаты, а потом и трассу. Но отказались, так как не получили разрешение от городских властей. На этот раз разрешение было получено. Инициаторами митинга стали пенсионеры и рабочие авиастроительного завода «Прогресс». Реформу льгот митингующие назвали «монетизадницей».

В воскресенье около двух тысяч человек вышли на митинг в поселке Кавалерово. Для небольшого поселка это внушительное количество. Митинговали в основном пенсионеры и бюджетники. «Мы считаем, что конкретными виновниками фактически геноцида российского народа являются: правительство РФ; Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в которых конституционное большинство составляют представители политической партии «Единая Россия» которая на выборах клялась защищать интересы народа, а на деле выступает против него; губернатор и Законодательное Собрание Приморского края», - говорится в резолюции митингующих.

Жители Кавалерово потребовали вернуть натуральные льготы и увеличить жилищные субсидии, увеличить социальные нормы жилой площади. За коммунальные услуги ветераны, по мнению митингующих, не должны платить более 10% своих пенсий.

По признанию участников митинга, милиция вела себя корректно. Но будут ли потом выявлять организаторов митинга, неизвестно. Случаи «охоты на ведьм» в Приморье уже были. 26 января мэрия Находки пригласила льготников на собрание, чтобы пояснить ситуацию по компенсациям. Собравшихся оказалось так много, что они не вместились в зрительском зале местного Дома культуры. Тогда решили провести собрание на улице. Люди были крайне возмущены и проклинали всех – от Фрадкова, Путина и Зурабова до губернатора и мэра.

На следующий день милиция Находки и местная прокуратура сочли начальника отдела мэрии по связям с общественностью Татьяну Шивыдкину организатором несанкционированного митинга. По мнению правоохранительных органов, именно чиновница взяла на себя обязанность объявлять выступавших, зачитала резолюцию. Теперь Татьяне Шивыдкиной грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края готовят законопроект, согласно которому компенсационные выплаты «региональным льготникам» в Приморье не должны быть ниже 500 рублей.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: