Главная / Лента новостей / 30 Января 2005 г. 17:26

Марат Сафин стал победителем Открытого чемпионата Австралии

Марат Сафин во второй раз выиграл турнир Большого Шлема: теперь ему покорился Открытый чемпионат Австралии. Напомним, что в 2000 году Марат выиграл US Open, сообщает РБК.

Перед финальным матчем Сафин-Хьюитт никто прогнозов делать не спешил. Даже тогда, когда определились полуфиналисты – а в полуфинал вышли четыре сильнейших теннисистов турнира – Роже Федерера к фаворитам относили с некоторой натяжкой. Уровень всех четырех теннисистов был примерно одинаковым, так что победу Сафина над Федерером, а Хьюитта над Роддиком сенсацией не считали.

Как равные оценивались шансы теннисистов и перед финалом. Правда, на стороне австралийца было очевидное преимущество: он играл дома. Проходи матч на нейтральной территории, вообще ни одному из теннисистов нельзя было бы отдать предпочтение, а так все-таки чуть выше котировался Хьюитт.

Но в первом сете он учинил Сафину такой разгром, что показалось, будто матч закончится через час после начала. Сафин потерял свою подачу в первом же гейме, да и затем никак не мог завязать борьбу. При счете 1-5 он смирился с тем, что сет уже проигран, и можно просто сосредоточиться на организации своей игры.

Сосредоточиться более или менее удалось, хотя Хьюитт и во втором сете гнул свою линию и довольно быстро смог взять подачу Сафина. После матча Сафин признался, что у него начало сводить ноги, а потому его больше занимало его здоровье, нежели счет.

Но в середине второй партии Марат смог прийти в себя. И тут же стало ясно, что Сафин в своем лучшем состоянии сильнее Хьюитта. Он отыграл брейк, а затем смог и довести партию до победы.

Третий сет получился самым продолжительным: он шел почти час. И, пожалуй, он вышел и самым нервным. Хьюитт опять вышел вперед, сначала 3-0, а потом 4-1, повторяя сюжет первой партии. Только на этот раз Сафин нашел в себе силы бороться. Он выиграл пять геймов подряд, и вышел вперед.

А в последнем сете Хьюитт уже сдался. Он, конечно, не проиграл партию разгромно, это было бы чересчур, но, проиграв подачу уже в начале сета, так и не смог даже попытаться ее отыграть.

Марат Сафин стал вторым в истории русским, выигравшим Australian Open. Ранее такого же успеха добился Евгений Кафельников. И теперь именно Марат возглавляет чемпионскую гонку АТР.

Марат Сафин (Россия, 4) – Ллейтон Хьюитт (Австралия, 4) 1-6 6-3 6-4 6-4


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: