Главная / Лента новостей / 30 Января 2005 г. 12:35

Дочь последнего короля Египта похоронят в Каире

Принцесса Фаузия умерла в возрасте 64 лет после тяжелой продолжительной болезни. По личному распоряжению президента Египта Хосни Мубарака, ее тело будет доставлено в Каир в воскресенье, 30 января и захоронено на кладбище около мечети Ар-Рифаи в Цитадели египетской столицы рядом с могилой деда короля Фуада I, сообщает РИА "Новости".

Тело покойной будет сопровождать ее брат, престолонаследник Ахмед Фуад II, проживающий в Париже.

Фарук I был свергнут с трона в результате военного переворота 23 июля 1952 года, осуществленного подпольной группировкой "Свободные офицеры".

Король, находившийся в то время в Александрии, покинул страну на следующий после переворота день с семьей и свитой на яхте "Аль-Махруса". Он умер в Риме в 1965 году.

В Швейцарии живет и другая принцесса Фаузия, 84-летняя сестра Фарука. В 1939 году она вышла замуж за Мохаммеда Реза Пехлеви, шаха Ирана, с которым развелась через девять лет. В браке родила дочь принцессу Шахиназ.

Свергнутый шах Ирана скончался от рака в клинике каирского университета в 1980 году.

Египетская королевская династия Алидов была основана мамлюком Мухаммедом Али-пашой, албанцем по происхождению, правившим в Египте, который в то время был провинцией Оттоманской империи, в 1811-1848 годах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: