Главная / Лента новостей / 26 Января 2005 г. 20:03

Германия отменила запрет на платное образование

Сегодня Конституционный суд Германии постановил, что федеральный запрет на введение платы за обучение в университетах, принятый два с половиной года назад, ущемляет права федеральных земель и, следовательно, не имеет юридической силы. Таким образом, теперь каждый регион вправе самостоятельно решать, является ли вузовское обучение платным, и если да, то какую сумму за это придется выложить студенту.

Напомним, что до сих пор платить за обучение в вузах Германии были обязаны лишь лица, уже имеющие одно высшее образование или не уложившиеся в предусмотренный учебным планом срок обучения, который обычно составляет 10 семестров. То же самое относилось и к иностранцам. По этой причине студенты из России, если у них не было диплома о высшем образовании, признанного министерством образования одной из федеральных земель, тоже учились в Германии бесплатно. Теперь же для тех, кто выбрал один из вузов Баден-Вюртемберга, Баварии, Гамбурга, Саксонии, Саксонии-Анхальта или Саара, ситуация изменится: власти этих земель собираются ввести плату за обучение в самое ближайшее время. Предполагается, что она составит 500 евро за семестр.

В Федеральном Конституционном суде ФРГ считают, что введение платы за получение образования даст возможность вузам Германии улучшить качество обучения. При этом в судебном решении указывается, что федеральным землям следует обеспечить возможность получить высшее образование и людям из бедных семей. По словам судьи Винфрида Хассемера, суд не занимался вопросом о том, является ли повсеместная плата за высшее образование политически корректной и не ущемляет ли она право на получение образования: в полномочия суда входило лишь определить, имели ли федеральные власти право на запрет введения этой платы.

Противники введения платы за обучение опасаются, что принятое сегодня решение не только станет еще одной преградой на пути к получению образования для молодежи из малообеспеченных семей, но и приведет к тому, что огромное количество студентов устремится в вузы тех земель, где обучение пока остается бесплатным.

Об этом сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на радиостанцию "Deutsche Welle".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: