Главная / Лента новостей / 26 Января 2005 г. 18:43

На Кубани впервые вынесен приговор должнику по зарплате

На днях Михаилу Рысину, директору ООО «Агрохимтек», был вынесен обвинительный приговор как злостному неплательщуку зарплаты подчиненным.

Сразу после суда он спешно написал заявление «по собственному» и ушел на больничный. Согласно приговору бывшему руководителю сельхозпредприятия из станицы Мингрельской предстоит отправиться в колонию-поселение сроком на 1 год. Однако вердикт пока не вступил в силу, и Рысин пытается его опротестовать, ссылаясь на плохое самочувствие.

Как сообщил «НИ» прокурор Абинского района Евгений Фоменко, «реальный» срок по решению вышестоящей инстанции может быть заменен штрафом, однако обвинение по статье 145 УК РФ «Невыплата зарплаты» вряд ли будет снято. «Всего в крае возбуждено более 70 дел по данной статье, но только одно из них дошло до суда, и приговор оказался достаточно суровым», - пояснил «Новым Известиям» Фоменко.

Каждому из своих сотрудников предприятие «Агрохимтек» задолжало от 3 до 70 тыс. рублей, а общий долг достиг трех с половиной миллионов. При этом проверка, проведенная прокуратурой, установила, что на протяжении последних семи лет предприятие работало стабильно, получало прибыль. Только осенью прошлого года не счета ООО «Агрохимтек» поступило более 10 млн. рублей от реализации сельхозпродукции, но на зарплату было израсходовано не более 200 тысяч. Следствие по делу о невыплате тянулось два месяца: рабочие «Агрохимтека» категорически отказывались давать показания и не признавали себя потерпевшими. Правда, сейчас, когда новое руководство начало выплачивать долги, люди все же поверили в то, что управа есть и на директора.

А вот сотрудникам АООТ «Новороссийский винзавод» повезло меньше – свою зарплату они ждут уже полтора года, и пока нет надежды, что ситуация изменится к лучшему. Директор завода Виктор Плохой решением мирового суда привлечен к дисциплинарной ответственности и дисквалифицирован на три года. Судебные приставы наложили арест на имущество предприятия, но на вырученные средства удалось погасить долг всего за два месяца, а не за полтора года. 120 сотрудников предприятия уволены без расчета и пособия по безработице.

Возмущенные рабочие завода пишут во все инстанции, информируя правоохранительные органы о том, что вино в бочках общей стоимостью 9 млн. рублей было вывезено в соседний район и нелегально продано. В ответе новороссийской прокуратуры сообщается, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

В Тимашевске рабочие совхоза «Тепличный», отчаявшись получить зарплату через суд, прибегли на днях к крайней мере – объявили голодовку. Голодать решено в центральной конторе предприятия, в холодной комнате при свечах – электричество и тепло давно отключены за долги. Общая задолженность предприятия по зарплате – более 2 млн. рублей, денег рабочим не платили с июля. Глава района Геннадий Булетецкий, приехавший на встречу с протестующими, сообщил, что деньги для выплаты появятся только тогда, когда будет распродано имущество совхоза-банкрота. Пока желающих купить автопарк и ремонтную мастерскую нет, поэтому голодовка продолжается.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: