Главная / Лента новостей / 25 Января 2005 г. 11:53

Митинг протеста в Красноярске перерос в несанкционированное шествие

Коммунисты и активисты нескольких леворадикальных движений провели у здания краевой администрации митинг против повышения энерготарифов. Мирная поначалу акция переросла в несанкционированное шествие, которое завершилось вмешательством милиции.

Как уже сообщали «Новые Известия», с 1 января в самом «энергетическом» регионе страны заметно увеличена плата за потребление электроэнергии. Для жителей края установлена социальная норма в 50 киловатт-час на человека, при которой за каждый киловатт придется платить 66 копеек. В случае превышения нормы, плата увеличивается вдвое, и уровень оплаты за электроэнергию для многих категорий горожан возрастет почти в три раза.

На митинг протеста собралось две с половиной тысячи красноярцев, в основном, люди пожилого возраста. В руках у них были лозунги – «Правительство в отставку!», «Россия без Путина!», «Красные придут – тарифы упадут!» и даже «Слава советской милиции!». Перед собравшимися поочередно выступили лидеры местной организации КПРФ и другие штатные ораторы. Пытался выступить также начальник топливно-энергетического комплекса администрации края Денис Пашков, но, не успев сказать ни слова, был освистан толпой.

Когда выступления закончились, лидеры КПРФ дружно отправились на свое собрание, а организаторы митинга начали собирать розданные народу транспаранты, неожиданную активность продемонстрировали молодые комсомольцы из Союза коммунистической молодежи. Они призвали народ перекрыть движение транспорта через коммунальный мост через Енисей – основную магистраль, связывающую левобережную и правобережную части Красноярска. Толпа приблизительно из тысячи человек через центр города двинулась к коммунальному мосту.

Там ее встретили милицейские кордоны из 50 сотрудников. Милиционеры были без оружия, они лишь построили живую цепь, пытаясь не пустить людей на проезжую часть. Несколько наиболее активных демонстрантов предприняли попытку прорваться силой, но были остановлены. Началась давка, несколько человек упали на тротуар.

Трое «настоящих буйных» были задержаны и доставлены в отделение, правда, через час их отпустили. Люди у моста, оставшись без лидеров, еще немного пошумели и разошлись по домам.

Лидер краевой организации КПРФ Владислав Юрчик собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что его организация не имеет к происшествию на мосту никакого отношения. «Довели народ, - сказал Юрчик, - вот он и решил проявить неповиновение. А комсомольцы действовали по собственной инициативе». Правда, вид у партийного вожака при этом был ликующий.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: