Главная / Лента новостей / 24 Января 2005 г. 18:52

В Красноярск спецавиарейсом из Италии доставлены 15 тысяч суточных индюшат

Это первые питомцы птицефабрики в селе Сухобузимо, которая станет самой крупной в России, и самой северной в мире индюшачьей фермой. Вырастить взрослую индейку – занятие дорогое. В Сухобузимо построены новые корпуса фабрики, проложены инженерные сети и коммуникации, в Германии заказано оборудование, адаптированное к сибирским условиям.

Каждый птенец обошелся местному бюджету в 200 рублей, но глава района Виктор Влиско уверен, что затраты быстро окупятся – уже к маю птенцы должны нагулять вес до 12 кг. Мясо редкой для Сибири птицы будет реализовываться на рынке примерно по той же цене, что говядина или свинина. Уже в нынешнем году налоговые отчисления в районный бюджет составят около миллиона рублей, а в будущем достигнут трех миллионов.

Заметим, что индюк – хоть и редкая, но не самая экзотическая птица из тех, что выращивают в Красноярском крае. Два года назад гендиректор одной из фирм Николай Березинский построил в родной деревне Можарово Шарыповского района ферму по выращиванию страусов. Вопреки ожиданиям страусы легко переносят сибирские морозы, быстро набирают вес и приносят потомство.

Мясо страуса в супермаркетах и ресторанах Красноярска стоит совсем не дешево – 20 долларов за кг. Тем не менее, оно пользуется большим спросом, поскольку почти не содержит холестерина и жиров, а по вкусу напоминает телятину. Добавим, что индеек и даже страусов когда-то уже выращивали в этих местах. Правда, в очень небольшом количестве, достаточном лишь для снабжения деликатесным мясом «крайкомовской» столовой и для разнообразия в ассортименте начальственных спецпайков.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: