Главная / Лента новостей / 24 Января 2005 г. 18:40

В Саратове за клевету арестован советник губернатора

В прокуратуру Саратовской области для дачи показаний в рамках возбужденного уголовного дела по статье 129 УК РФ часть 2 «Клевета» на днях был доставлен советник губернатора Эдуард Абросимов.

Кроме того, было возбуждено еще одно дело в отношении г-на Абросимова – по статье 129 ч.3 «Распространение заведомо ложных сведений с обвинением в совершении тяжкого преступления».

Как рассказал «НИ» 1-й заместитель прокурора области Анатолий Горшков, рассмотрев ходатайство прокуратуры и учитывая, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может оказывать влияние на следствие или попытаться скрыться, Волжский районный суд избрал для него содержание под стражей как меру пресечения. Чиновник содержится в СИЗО №1 Саратова.

Советником губернатора Эдуард Абросимов работал с 2003 года. Все это время он публиковал в учрежденных облправительством газетах критические материалы, часто оскорбительного содержания в адрес главного федерального инспектора по Саратовской области Рината Халикова, областной прокуратуры, других федеральных структур, неподчиненных губернатору, и ряда независимых саратовских СМИ.

Первое дело, возбужденное по статье 129 ч. 2 еще 14 декабря, касалось публикации в одном из столичных еженедельников, к подготовке которой, как считает следствие, г-н Абросимов имел отношение. Тогда, в рамках проводившегося расследования, из рабочего компьютера чиновника сотрудники прокуратуры произвели выемку жесткого диска и проверили его электронную почту. После обыска советник отбыл в отпуск. И хотя следователи имели на руках «постановление о приводе» и знали маршруты передвижения советника по стране, решено было дождаться его возвращения в Саратов. Чтобы избежать ажиотажа, сотрудники милиции дождались его выхода из здания областного правительства и только тогда предложили проехать в прокуратуру для дачи показаний.

Второе уголовное дело по статье 129 ч. 3, возбужденное 20 января, по словам Анатолия Горшкова, «более серьезное, поскольку речь идет о подготовленной советником и переданной в СМИ статьи клеветнического содержания, с обвинением одного из руководителей структурного подразделения прокуратуры в получении крупных взяток».

Оба дела были объединены в одной производство, и в случае доказанности вины подозреваемого ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 3-х лет. «Эдуард Абросимов может молчать сколько угодно, но теперь у нас есть реальный подозреваемый, которому в ходе следствия мы будем задавать вопросы, независимо от его желания отвечать на них», – говорит г-н Горшков. «Оперативно-розыскные мероприятия идут полным ходом, мы приглашаем свидетелей по этим делам, будем проводить очные ставки, а когда соберем все материалы, передадим дело в суд».

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: