Главная / Лента новостей / 21 Января 2005 г. 16:11

С космонавтов Падалки и Финка сняты обвинения в прожорливости

Дефицит продуктов на Международной космической станции /МКС/ во многом обусловлен бесконтрольностью наземных служб и мораторием на полеты шаттлов. К такому выводу пришли эксперты Федерального космического агентства /Роскосмоса/ после тщательной проверки сложившейся на МКС ситуации с поставками и потреблением продуктов, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко. Среди объективных факторов, вызвавших продовольственный дефицит на орбите, он отметил "обеспечение грузопотока на МКС только силами России из-за моратория на полеты американских шаттлов".

"В такой ситуации российская сторона должна была доставлять не только продукты питания, но и необходимое оборудование – здесь приходилось выбирать, что называется, золотую середину", - пояснил Давиденко. Свою роль, по его словам, сыграл и "перенос запуска грузового корабля "Прогресс" с ноября на конец декабря, что заставило космонавтов экипажа МКС-10 несколько перераспределить продукты питания".

По мнению Роскосмоса, "в скором времени проблемы подобного характера отпадут после возобновления полетов "шаттлов" и начала эксплуатации европейского грузового корабля нового поколения ATV".

Давиденко считает, что экипаж экспедиции "не виноват в возникшем в конце прошлого года на орбите дефиците продуктов питания». "Соответствующие обвинения, прозвучавшие из уст ряда специалистов космической отрасли в адрес россиянина Геннадия Падалки и астронавта НАСА Майкла Финка, признаны некорректными", - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: