Главная / Лента новостей / 21 Января 2005 г. 14:55

Ющенко в армию призывать не будет

Новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко подготовил проекты указов об отзыве украинских военных из Ирака и об отмене призыва в армию с 2010 года. Проекты указов размещены на его сайте, сообщает «Интерфакс».

В проекте документа по отзыву украинского контингента из Ирака отмечается, что украинские военные сыграли важную роль в создании условий стабильности и безопасности в Ираке, а для окончательного урегулирования ситуации в этой стране необходимы дальнейшие дипломатические и политические усилия. Ющенко поручает МИД и Минобороны Украины разработать план-график выведения контингента из Ирака.

Другим указом Ющенко планирует сократить срок службы призывников в украинской армии. В частности, срок службы для солдат и сержантов, проходящих срочную службу в вооруженных силах и других военных формированиях, сокращается до 12 месяцев. Продолжительность несения срочной службы для матросов и старшин сокращается до 18 месяцев, а для лиц, получивших высшее образование - до 9 месяцев.

Проект документа предусматривает, что эти изменения могут быть применены к юношам, призванным в октябре-ноябре 2004 года. Отказ от призыва вообще в связи с переходом на профессиональную армию предполагается с 1 января 2010 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: