Главная / Лента новостей / 21 Января 2005 г. 14:37

Английские журналисты приоткрыли тайну Абрамовича

История жизни и успеха российского предпринимателя, губернатора Чукотки Романа Абрамовича стала темой журналистского расследования Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Как передает РИА "Новости", 40-минутный документальный фильм о жизни одного из богатейших людей России и Великобритании был показан вечером в четверг 20 января на телеканале "Би-би-си 2".

Команда под руководством известного журналиста Джона Суини провела собственное небольшое расследование истории возникновения многомиллиардного состояния Абрамовича. При создании передачи ее авторы побывали в Москве, Красноярске, на Кипре, в Лондоне и других уголках мира.

В фильм вошли интервью с журналистами Евгением Киселевым и Юлией Латыниной, предпринимателем Анатолием Быковым, экс-генпрокурором РФ Юрием Скуратовым, опальным олигархом Борисом Березовским и представителем нефтяной компании "Сибнефть" Джоном Манном.

Экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов в интервью Би-би-си напомнил, что Генпрокуратура проводила расследование условий аукциона по продаже "Сибнефти".

"Мы установили, что реального тендера не было, а 51% акций купили компании, связанные с Абрамовичем", - отметил Скуратов.

Отдельное внимание в фильме Суини было уделено истории судебного разбирательства между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и швейцарской компанией "Runicom".

ЕБРР утверждает, что "Runicom" не выплатила Банку $17,5 миллиона долга, переуступленного ей после краха российского банка "СБС-АГРО", получившего ранее кредит ЕБРР.

"Теперь ЕБРР решило напрямую судиться с теми, кто стоял за компанией "Runicom", в том числе с Романом Абрамовичем, - отмечает Суини. - Тем самым Банк хочет вернуть деньги, среди которых есть немалая доля средств британских налогоплательщиков".

Напомним, что в среду исковые документы о взыскании 17,5 миллиона долларов с компании Runicom SA были переданы во Фрибургский гражданский суд Швейцарии. Между тем сам Абрамович, по словам его представителя, узнал об иске ЕБРР в швейцарский суд из сообщений СМИ и пока не получал никаких официальных уведомлений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: