Главная / Лента новостей / 20 Января 2005 г. 12:40

Семьи погибших моряков "Курска" жалуются в Европейский суд

Адвокаты семей погибших подводников атомной подводной лодки "Курск" подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы родственников погибших на подлодке.

"Мы обжалуем решения судов, которые отказали в направлении дела на дополнительное расследование", - сказал адвокат.

По его словам, в жалобе, направленной в Европейский суд, отмечены новые обстоятельства.

В июне 2004 года Московский окружной военный суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Бориса Кузнецова о возобновлении следствия по делу о гибели атомной подлодки "Курск", тем самым, оставив в силе решение Московского гарнизонного суда.

В своей жалобе адвокат настаивал на возобновлении расследования по факту гибели подлодки. Он считает необоснованным прекращение расследования и просил суд отменить постановление следователя Главной военной прокуратуры от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела.

Кроме того, Кузнецов просил суд отменить постановление от 28 июня 2002 года об отказе в возбуждении уголовного дела о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при организации поисковых и аварийно-спасательных работ в отношении ряда должностных лиц Северного флота. Адвокат также настаивал на том, чтобы суд обязал главного военного прокурора Александра Савенкова возобновить предварительное расследование по данному делу.

В частности, Кузнецов оспаривал результаты двух экспертиз, одна из которых касается времени наступления смерти 23 членов экипажа, которые находились в девятом отсеке, а вторая - акустической экспертизы о сигналах SOS.

"Без всякого сомнения, смерть подводников наступила раньше, чем началась поисковая операция", - подчеркнул в ходе судебных слушаний прокурор Игорь Шаболтанов.

По его словам, об этом свидетельствуют нетронутые продукты питания, вода и герметические комбинезоны. Экспертиза установила, отметил прокурор, что члены экипажа прожили не более четырех с половиной - восьми часов после катастрофы.

Между тем, адвокат настаивал, что подводники были живы не менее двух дней.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: