Главная / Лента новостей / 20 Января 2005 г. 11:35

В гибели своего ребенка жители Вологды винят власти города-курорта Анапа

Семья Овсянко из Вологды намерена взыскать 10 млн. рублей с администрации Анапы в качестве компенсации за смерть сына – 11-летнего Артема.

Иск о взыскании ущерба сейчас рассматривает один из районных судов Вологды. Причиной смерти мальчика стало некачественное оказание медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения, что подтвердил приговор Анапского районного суда.

Дело тянется уже четыре года. Летом 2001-го в санаторно-курортном комплексе «Олимп» в Анапе находилась группа детей, прибывшая на отдых из Вологды. Первого июля Артему Овсянко стало плохо, он жаловался на головную боль и лихорадку. В санатории в тот момент не оказалось штатного врача, и к больному дважды в течение дня вызывалась бригада Анапской станции скорой медицинской помощи. Врач поставил диагноз – ОРЗ, уколол анальгин и посоветовал пить горячий чай. Ребенку стало хуже, но и вторая бригада врачей не забрала его в больницу. Более того, врач Борис Старостин разрешил Артему ехать домой на поезде, так как срок путевки закончился.

Дети как раз отправлялись обратно в Вологду, и врач заверил воспитателей, что у мальчика обычное ОРЗ. На следующий день состояние Артема резко ухудшилось, 2 июля он был снят с поезда в Ростове в состоянии комы и госпитализирован в областную детскую больницу, где 15 июля скончался, не приходя в сознание.

Оказалось, что у него было тяжелое инфекционное заболевание – острый пневмококковый менингоэнцефалит. По факту гибели ребенка Анапской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность), в дальнейшем переквалифицированное на ст. 124 ч. 2 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, повлекшее по неосторожности смерть больного).

Следствие установило, что осмотр больного был произведен крайне поверхностно, отсюда – неправильный диагноз ОРЗ. Врач Борис Старостин, уклоняясь от исполнения своих обязанностей, не стал госпитализировать больного ребенка в больницу, хотя по закону был обязан это сделать.

Как установила экспертная комиссия, между поздней госпитализацией ребенка и его смертью была прямая связь.

30 августа 2002 года Анапский городской суд признал врача скорой помощи виновным и назначил 2 года лишения свободы условно с лишением права заниматься в этот период врачебной деятельностью. Едва ли лишение права работать по специальности является для него существенным наказанием: Старостин давно находится на пенсии.

Родители Артема, не удовлетворившись этим решением суда, подали иск по месту жительства. Они уверены, что настоящие виновники гибели сына – городские чиновники, не сумевшие организовать медицинскую помощь на курорте.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: