Главная / Лента новостей / 19 Января 2005 г. 16:27

Сталин возвращается в Москву, Белгородскую область и Крым

Памятник Иосифу Сталину появится в Москве на Поклонной горе. Он будет открыт до 9 мая этого года, когда в России будет отмечаться 60-летие Победы. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил сенатор от Москвы в Совете федерации Олег Толкачев.

Толкачев сказал, что "на Поклонной горе будет установлен памятник тем, кто участвовал в Ялтинской конференции, - лидерам трех держав, в том числе и Сталину".

В Белгородской области также решили увековечить память Сталина. Как решили областные власти, скульптура появится в Белгороде к дню 60-летия Победы, причем предложение об установке памятника внес областной совет ветеранов.

По предварительному замыслу, скульптура должна изображать полководцев, склонившихся над картой. Скульптурная композиция будет установлена на Прохоровском поле, где летом 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение, к юбилейной дате - началу мая 2005 года.

Власти Крыма к 60-летию Ялтинской конференции установят у Ливадийского дворца памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Автор проекта – Зураб Церетели.

Политику уже прокомментировали эту новость. Так, лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская – это "конец перестройки, и, по видимому, конец всяким возможностям России стать европейской страной и войти в 21-ый век".

Как она сказала в интервью радиостанции «Эхо Москва», российская власть использует памятную дату – 60-ти летие со дня Победы - для того, чтобы , я цитирую, "протащить сталинщину обратно".

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», депутат Верховной Рады от блока партий "Наша Украина" Рефат Чубаров протестует против планов властей Автономной республики Крым установить у Ливадийского дворца памятник бывшему советскому лидеру Иосифу Сталину (Джугашвили).

"Сталинизм, являющийся одной из форм фашизма, в Крыму не пройдет", - сказал Чубаров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: