Главная / Лента новостей / 18 Января 2005 г. 22:48

Сергей Лавров: Территориальные претензии могут негативно повлиять отношения России с Финляндией

Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил как провокацию проведение в Финляндии опроса общественного мнения о принадлежности Карельского перешейка и города Выборг, являющихся российской территорией. "Подобные опросы могут негативно повлиять на взаимоотношения наших народов, а люди, которые их проводят, являются провокаторами", - сказал министр, комментируя по просьбе журналистов во вторник результаты опроса, согласно которым 40% финских граждан высказались за передачу Россией Финляндии города Выборг и Карельского перешейка.

Одна из общественных организаций Pro-Karelia в течение последних 10 лет регулярно проводит опросы среди финского населения по вопросу возвращения в состав Финляндии территорий, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны. В частности, речь идет о Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области и четырех районах Карелии - Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и Суоярвском, на которых проживало более 10% всего населения Суоми.

Всего было опрошено порядка 100 тыс. человек, большинство которых являются бывшими жителями этих территорий или родственники которых жили здесь, сообщает "Интерфакс". В то же время большая часть финнов выступает против территориального передела.

Как Россия решает территориальные проблемы с соседями, читайте в материале Границы дружбы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: